Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Огород


Уборка картофеля

Увеличить...
Уборка картофеля

Ранний (скороспелый) картофель начинают убирать в конце июня, и он сразу же идет в пищу. Освободившаяся почва может быть занята другой культурой. Лучше всего после раннего картофеля сажать рассаду свеклы, огурцов или цветной капусты. Можно высевать также репу, лобу, морковь, горох, лук. Лук не дает репки, но образует нежную зелень и зеленую невызревшую головку.

Для зимнего потребления уборку картофеля следует начинать, когда засохнет ботва. При очень ранней уборке уменьшается урожай и снижается содержание крахмала в клубнях, а при поздней клубни, попадая под частые дожди, вымокают и поражаются болезнями. Поздние сорта нередко продолжают рост до глубокой осени. Такие сорта начинают убирать, не ожидая отмирания ботвы. Нельзя откладывать уборку до морозов. Она должна быть проведена с 20 по 30 сентября, а в северных районах между 1 и 15 сентября.

При уборке кусты картофеля подкапывают лопатой или вила ми, стараясь не повредить клубни. Поврежденные клубни при хранении не только сами загнивают, но и заражают здоровый картофель, поэтому их надо отобрать и использовать в первую очередь. То же относится к невызревшим клубням, имеющим тонкую кожицу. Освободившийся из-под картофеля участок боронят граблями и собирают все оставшиеся клубни.

Во время уборки заготовляется семенной картофель для посадки в будущем году. На семена отбирают клубни с лучших, исключительно здоровых и урожайных кустов. Если в гнезде обнаружится больной клубень, все остальные, хотя бы на вид совершенно здоровые, на семена не оставляют. Такая жесткая выбраковка гарантирует оздоровление семян будущего года.

Семена удобнее всего отбирать так: во время копки из хороших, урожайных гнезд с выравненными, со всеми присущими сорту признаками, крупные клубни забирают на питание, а более мелкие оставляют на поверхности почвы. В конце копки собирают все оставленные из урожайных гнезд клубни, озеленяют их на свету 7—10 дней и помещают на хранение. Картофель, прошедший светозакалку, лучше хранится, меньше поражается болезнями, его не повреждают мыши.

Озеленяют клубни осторожно, чтобы солнце не обожгло молодую кожицу. Позеленевший картофель употреблять в пищу и на корм скоту нельзя, так как в нем образуется ядовитое вещество — соланин.

источник: kartoha.com.ua








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND