Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Отопление, канализация, водоснабжение


Экология котельного отопления

Увеличить...
Экология котельного отопления

Практически ни один современный дом для постоянного проживания, и тем более городская квартира, немыслимы без системы отопления, т.е. совокупности технических элементов, предназначенных для получения, переноса и передачи тепла во все обогреваемые помещения.

Наиболее перспективным сегодня считается газовое отопление. Оно используется как в промышленной, так и в бытовой сферах. Наряду с дешевизной энергоносителя, одной из главных причин его популярности является то, что продукты сгорания газа почти не загрязняют окружающую среду. И если для России с ее богатыми месторождениями данный вид топлива представляется самым экономически выгодным, то, например, для стран Европы, он становится приоритетным именно вследствие экологичности.

Отметим, что газовое отопление имеет ряд если не недостатков, то, во всяком случае, сложностей. Прежде всего, это зависимость от возможности подключения к магистрали. Индивидуальный проект газоснабжения нуждается в длительном согласовании. В некоторых ситуациях (обычно по требованию распределяющей газ организации) приходится строго лимитировать расход топлива. Однако все это не уменьшает тех удобств, которые обеспечиваются данным способом получения тепла. Ведь он выгоден и с экологической, и с экономической точек зрения: применение газа в отопительных агрегатах повышает их КПД, снижает затраты на эксплуатацию, позволяет автоматизировать процесс газового отопления помещений.

Убедиться в обоснованности данного утверждения можно, обратившись к анализу различных видов топлива, поскольку используемый энергоноситель является основой самой простой и доступной для потребителя классификации котлов. На сегодняшний день она выглядит таким образом:

* дизельные, жидкотопливные котлы (солярка);

* твердотопливные котлы (дрова, уголь, кокс, торф, брикеты, опилки);


* электрические;

* функционирующие на отработанном масле;

* газовые.

Остановимся на этой классификации более подробно.

ЖИДКОТОПЛИВНЫЕ КОТЛЫ

Установка котла данного типа обеспечивает полную автономность отопления дома от внешних магистральных источников. Однако при этом необходимо обеспечение регулярной подачи дизельного топлива, установки емкости для хранения солярки. Тем не менее, подобные устройства пользуются популярностью, поскольку стоимость киловатта тепла обходится в 3 раза дешевле, чем при электрообогреве. Среди наиболее известных производителей жидкотопливных котлов можно назвать компании Buderus, Ferroli, Kiturami, Unical, Vaillant, Viessmann и др. Особенно удобны теплогенераторы со сменными горелками, что делает возможной переналадку котла на голубое топливо в случае проведения магистрального газа.

Между тем известно, что использование солярки неблагоприятно воздействует на окружающую среду. Несмотря на то, что при ее сжигании в атмосферу выпускается сравнительно небольшое количество углекислого газа, выделение микрочастиц сажи часто оказывается значительно вреднее СО2. Есть и еще один важный аспект хранение солярки. Так, в случае с поквартирным отоплением (ПО), которое становится все более популярным в нашей стране, это практически невозможно, а при индивидуальном строительстве требует дополнительных вложений, неудобно и достаточно опасно. Кроме того, хранение больших объемов дизеля может привести к неблагоприятным экологическим последствиям.

Достаточно вспомнить, как несколько лет назад, из-за подтопления паводковыми водами емкости, в коттеджном поселке в водозабор Москвы попало несколько тонн солярки.

ТВЕРДОТОПЛИВНЫЕ КОТЛЫ

Это прямые наследники издревле знакомых человеку дровяных и угольных печей. Главное преимущество котлов данного типа их абсолютная независимость от дополнительных источников энергии, например электричества. Их КПД довольно велик и достигает примерно 7080%. Ведущими производителями котлов данного типа являются компании Buderus, Dakon, Sime, Viessmann, Wirbel и др.

Но следует учесть, что при сгорании топлива выделяются различные парниковые газы (в первую очередь углекислый), способствующие усилению так называемого парникового эффекта, а в менее глобальном смысле портящие воздух. В результате сгорания твердого топлива образуется сажа, накапливается зола.

Кроме того, необходим постоянный контроль за процессом топки, что очень неудобно. Требуется большое количество угля или дров и соответственно возникает вопрос об их складировании (в каждом случае необходимо специальное помещение, как правило, удаленное от основного здания). В условиях многоквартирного дома это было довольно широко распространено до середины ХХ в., когда практически в каждой квартире стояла печь или дровяной котел, а во дворе хозяева строили сарай для топлива. Сейчас такие варианты уже нереальны.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ КОТЛЫ

Среди главных преимуществ таких котлов отсутствие энергопотерь при отоплении, поскольку их КПД практически равен 100%. Они относительно недороги, мало весят, компактны, бесшумны в работе, не производят вредных выбросов и посторонних запахов. Отсутствие открытого пламени обеспечивает их безопасность. Электрические котлы сравнительно просты в эксплуатации, не требуют котельных, монтажа дымохода и, в общем, не нуждаются в каком-либо особенном уходе. Среди производителей электрокотлов на отечественном рынке сегодня лидируют компании Dakon, Kospel, Protherm, РУСНИТ, Сатурн...

Но следует сразу оговориться, что существует ряд объективных причин, по которым использование данного вида оборудования ограничено. Во-первых, далеко не везде возможно выделение требуемой для отопления дома электрической мощности (примерно 20 кВт из расчета площади здания в 200 м2). Для установки электрокотла достаточной мощности требуется отдельное трехфазное подключение, согласованное с владельцами энергосети. Во-вторых, высокая стоимость электроэнергии: на сегодняшний день это один из самых дорогих источников тепла. В-третьих, регулярные перебои с электроснабжением, случающиеся в нашей стране повсеместно.

КОТЛЫ НА ОТРАБОТАННОМ МАСЛЕ

Существует мнение, что устройства такого типа улучшают экологию планеты: можно привести в качестве примера продукцию американских компаний CLEAN BURN или ENERGY LOGIC. Используются также жидкотопливные котлы, снабженные специальными горелками, немецкие KROLL, американские - Energy Logic или итальянские Ar-co.

Действительно, в России например, до 77% всех отработанных масел попадает в почву или сбрасывается в водоемы, отравляя тем самым все вплоть до грунтовых вод. Лишь 1415% вещества поступает на регенерацию. В Европе сбрасывается около 25% отработанных масел. Из оставшихся 75% треть регенерируется, 49% используется в качестве топлива и 1% уничтожается. Таким образом, котлы могут стать своеобразными заводами-утилизаторами для отработанных нефтепродуктов.

Но необходимо учесть, что при отапливании данным способом необходим специальный резервуар для отработанного масла и жесткие условия транспортировки, чтобы отработка снова не попала в почву, в источники воды. Котлы данного типа на сегодняшний день экзотика и используются редко.

ГАЗОВЫЕ КОТЛЫ

Наиболее экологически корректным вариантом топлива в настоящее время является природный газ, поэтому практически все мировые производители отопительного оборудования имеют в своем ассортименте несколько моделей котлов данного типа. Преимущество газовых теплогенераторов заключается в простоте эксплуатации и в отсутствии необходимости запасать топливо. Аппараты, работающие на газе, обладают сегодня высоким КПД, достигающим 95%, а в случае конденсационных котлов (таких, как например, Ariston, Buderus, Ferroli, Kiturami, Sime, Unical, Vaillant, Viessmann и т.д.) и превышающим эту цифру. Для потребителя, безусловно, важны и высокая степень безопасности современной техники при эксплуатации, и очевидная выгода: ведь такой котел в силу дешевизны энергоносителя экономит до 2030% средств по сравнению с расходами на центральное отопление.

Газовые котлы меньше подвержены коррозии, практически не зарастают сажей, не нуждаются в многократной чистке, как теплогенераторы других разновидностей, и долговечней их. Причина этого в свойствах газа как топлива: при его сгорании вредные выбросы минимальны и материал, из которого изготовлено оборудование, не страдает.

Существует еще одно преимущество, возникающее благодаря конструктивным особенностям современных газовых котлов: расход газа можно уменьшить до 20% за счет утилизации скрытой теплоты парообразования (в случае конденсационных теплогенераторов).

Следует также отметить, что газовое оборудование сегодня становится основой для альтернативных путей обеспечения теплоснабжения. Поквартирное отопление уже получило широкое распространение в Европе и становится привычным в России (например, газификация районов Смоленска, Белгорода и ряда других городов, где установлено и успешно эксплуатируется оборудование ARISTON).

ЭКОЛОГИЯ ОТОПЛЕНИЯ

Как известно, большую часть времени человек проводит в помещении. Соответственно, экология жилища становится первоочередной заботой для его хозяев. Как правило, при использовании различных видов котельного оборудования (кроме электрокотлов) возникает вопрос об отведении продуктов сгорания. Очевидно, что для теплогенераторов на жидком и твердом топливе понадобится специально отведенное, оборудованное дымоходом помещение котельная. До недавнего времени газовые котлы также требовали установки в отдельном помещении. Сегодня этот принцип продолжает действовать для котлов с открытой камерой сгорания, но отпадает, если избрано устройство с закрытой камерой (например, ARISTON UNO 24 MFFI). Можно сказать, что именно появление такого оборудования дало толчок активному развитию поквартирного отопления.

Необходимо отметить, что газовые котлы оказываются также наиболее безопасными в ряду прочих разновидностей. Первую ступень безопасности обеспечивает надежная автоматика. Она включает, как правило, многоступенчатую защиту, исключающую возможность утечки газа. Вторую грамотное обслуживание устройств.

Сразу следует оговориться, что монтаж и обслуживание газовых котлов проводится только специалистами авторизованного сервиса. Работники сервиса обязательно проходят специальную профессиональную подготовку. Котел устанавливается после заключения договора на долговременное сервисное обслуживание и регистрации его в органах надзора. Это вызвано сложностью современного оборудования, которое для успешной и длительной службы требует квалифицированной установки и сервиса.

С учетом накопленного опыта европейских стран и России можно смело утверждать, что наиболее экологически безопасным и экономически выгодным является именно газ и, соответственно, системы отопления на нем. Несмотря на то, что далеко не все регионы нашей страны в полной мере обеспечены голубым топливом, перспектива принятия новой целевой государственной программы по газификации делает реальной внедрение самых передовых моделей бытового комфорта даже в отдаленных российских уголках.

ДРОВЯНЫЕ КОТЛЫ-КАМИНЫ

Достоинство этих котлов возможность наслаждаться игрой огня в камине и при этом максимально выгодно использовать возможности котла для отопления жилища. Сегодня на рынке несколько лидеров, выпускающих котлы-камины: Brunner (Бавария), La Nordica (Италия), KVS Moravia (Чехия). Их приборы различаются не только внешним видом и ценами, но и функциональными возможностями. Особенность техники Brunner возможность подключения к системе умный дом. Камины могут быть оснащены электронными регуляторами, термодатчиками, выносными панелями управления. La Nordica, KVS Moravia отличаются более широким ассортиментом: каминные кассеты, варочные и каминные печи с водяной рубашкой, которые могут подключаться в систему отопления дома. Сегодня котлы-камины не очень востребованы, но мировые производители уверены они будут становиться все популярнее.

источник: dfn-stroika.ru








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND