Черешня
Черешня
Черешня
Как сохранить урожай черешни на приусадебном участке.
Черешня созревает раньше вишен, яблок, груш, арбузов и, конечно, винограда. Ее бы еще разводить побольше - это очень выгодно...
На самом же деле площади под черешней на планете год от года падают. Виною тому скворцы.
В Европе черешневоды не так боятся насекомых, как скворцов. Не столько соберут, сколько испортят, пробуя ягоды, поспели или нет. Была только одна страна, где не было скворцов, - Новая Зеландия. И она свободно могла сделаться великой черешневой державой. Увы, не подумав как следует, новозеландцы завезли к себе скворцов. К чему это привело, очень ярко описал профессор Ш. Пенёнжек.
Будучи в Новой Зеландии, профессор упомянул в разговоре с одним садоводом о скворечниках. «При всей деликатности он посмотрел на меня как на умалишенного... «Скворцам, да еще удобства создавать? Да их вне закона надо поставить!» - так надо было понимать его взгляд».
Оказалось, что несколько лет назад скворцы заставили его изрядно раскошелиться. Пришлось помещать черешневый сад в гигантскую клетку. Два гектара обтянули по бокам и сверху проволочной сеткой. Только тогда черешни оказались в относительной безопасности. В Австралии творится примерно то же. Без сетки ни один плодик не удается сохранить на дереве.
Европейцам проволочные сетки пришлись, видимо, не по карману. И черешневые питомники, поставлявшие садоводам посадочный материал, пришли в запустение. Саженцы почти не стали покупать. Скворцы властвовали над садами...
И тут кому-то пришло в голову использовать японские рыболовные сети из нейлона. Они гораздо дешевле металлических и удобнее. Другие накупили хлопчатобумажных норвежских. Сады скрылись под сетями. Впервые за много лет ожили и черешневые питомники и могли снова реализовать свою продукцию. Видно, не зря латинское название черешни - вишня птичья!
Однако даже и при дешевых нейлоновых сетях защита садов удовольствие дорогое. Впервые рыболовные сети применили в Дании в 1966 году, и уже через два года потребовалась сеть шириною в сто метров и длиною в... пять километров. Ею закрыли сад в пятьдесят гектаров.
Чтобы удешевить черешню, попытали счастья в электронике. Ловили молодых птиц, трясли за лапки. Магнитофон записывал истошные крики. Потом проигрывали в присутствии скворцов. Увы, страха хватило всего на два года. Потом привыкли.
Садоводы применили другой прием - стрельбу холостыми патронами. И тут передышка не превысила двух лет.
Несколько лучше подействовали на пернатых чучела черных котов. Страшные кошачьи силуэты расставили между деревьями. В конце концов скворцы раскусили и этот вариант страха.
Итак, пока действуют сети...
Еще одна трудная проблема - проращивание черешневых косточек. Черешня - дитя лесное. Ее косточки в лесу падают на сырую подстилку и там прорастают в тепле и сырости. Если высохнут - погибнут и не дадут всходов.
Академик П. Жуковский, не зная этого, собрал на Корсике большой запас черешневых косточек. Он соблазнился крупноплодностью встреченного сорта. Решил привезти в Ленинград, чтобы пополнить живую коллекцию ВИРа (Всесоюзного института растениеводства). Он хорошо просушил косточки, дабы в пути не заплесневели и не загнили, как сушат обычно все семена. Увы, когда стали проращивать, всходы не появились. Просушенные косточки оказались мертвыми.
Хорошо себя зарекомендовали простые и действенные средства на дачных участках от скворцов и ворон как:
- развешенные на ветках старые DVD-диски и магнитная лента от старых видео-кассет;
- новогодний дождик-мишура;
- сетка или старая тюль, которой накрывают черешню.
Вешать все эти "приспособления" надо до того, как ягоды начнут созревать и снимать сразу, как только соберете урожай, иначе птицы привыкнут и отвадить их от черешни будет в разы проблематичней.
Хорошего всем урожая!