Лечение поврежденных морозом плодовых деревьев
Лечение поврежденных морозом плодовых деревьев
Морозные повреждения на плодовых деревьях – самое частое явление в наших садах.
Они обыкновенно представляются в виде трещин различной величины, идущих вдоль по стволу или ветвям дерева. Нередко величина этих последних достигает таких размеров, что идет вглубь до твердой, древесной части дерева, обнажая ее в этих местах совершенно. Характер и размеры морозных повреждений определяют собою в каждом отдельном случае также и способ и средства для их лечения.
Повреждения морозом чаще всего появляются в таких местах, где уже имелись на коре большие или меньшие поражения. В этом отношении особенное внимание обращают на себя незамазанные срезы (ветвей) на деревьях. Благодаря тому, что доступ содержащейся в воздухе влаги в этих местах беспрепятственный, влияние мороза здесь сказывается наиболее сильно, и кора растрескивается вдоль по штамбу или ветвям широкими полосами. Таким образом, сделанное при вырезке суши и прореживании кроны, казалось бы, маленькое упущение – в замазывании образовавшихся ран, – теперь выступает во всей очевидности. Если не терять времени, взять нож и рану хорошо вычистить, удаляя все поврежденные ткани, и потом замазать садовым варом или масляной краской, то и теперь беде еще можно помочь, и рана начинает скоро заживать.
Бывает иногда и так, что рядом с появлением около среза ветки трещин в коре идет и заплывание среза, – и это дает многим уверенность, что появившиеся трещинки не могут представлять опасности для дерева. Но это безусловно ошибочно. Чтобы предупредить погибель дерева, надо, не теряя времени, как сказано, рану расчистить и замазать. Если последняя успела уже глубоко проникнуть, то, для большей уверенности в заживании раны, надо после основательной расчистки рану хорошенько промыть крепким уксусом, лизолом, карболинеумом и т. п. Это для того, чтобы убить все попавшие в рану, невидимые для простого глаза, вредители (микроорганизмы), которые иначе могут вызвать дальнейшее разрушение тканей коры. Так как в настоящее время в мелком хуторском хозяйстве не всегда окажется под руками вар или масляная краска, то, чтобы все-таки не оставить рану открытой, полезно замазать ее хотя бы густым тестом из глины, коровьего навоза и золы, добавив для прочности немного мелко изрубленной соломы или – еще лучше – волос. Замазав, рану плотно обвязывают тряпками.
Гораздо более опасны и труднее излечимы повреждения морозом, появляющиеся на деревьях в виде ожогов, которые представляют собою большие или меньшие участки коры со слегка побуревшею и осевшею поверхностною тканью, которая и производит впечатление опаленной. В зависимости от того, каких размеров эти «опаленные» участки коры, различают морозные платты – ожоги, охватившие большие участки коры, морозные пузыри, морозные бородавки и т. д. – обыкновенно небольшие участки поврежденной коры, получающие свое название от того, какой общий вид или, как говорят, характер они имеют. Впоследствии на всех таких поврежденных участках с осевшею корой верхняя кожица коры начинает вздуваться, лопается и – ясно видимая открытая рана налицо. После того как свободный доступ влаги в рану открылся, дальнейшее ее развитие идет в таком же порядке, как было описано в начале, при морозных трещинах. Все эти раны распространяются лишь по коре, не поражая непосредственно древесины. Называются они «коровым раком». Лечение только что описанных морозных повреждений такое же, как указано для морозных трещин. Надо только добавить, что всякое опоздание и вообще несвоевременное принятие мер значительно осложняет дело лечения.
От «корового рака» надо отличать повреждения, вообще называемые раком. Эти последние захватывают не только кору, но и одеревеневшие ткани дерева – и это самое существенное их различие. Причины появления такого рака могут быть весьма различны. Прежде всего, конечно, надо отметить такие внешние повреждения дерева, как поранения вследствие неосторожности при обработке почвы орудиями, повреждения скотом и т. д. Затем, несомненно, значительное число случаев появления рака должно быть отнесено к действию мороза, которое первоначально проявляется приблизительно описанным выше образом в виде трещин, ожогов, пузырей и т. д., но потом вследствие невнимания к ране осложняется, захватывает древесину и дает начало уже настоящему раку. Все эти повреждения морозом встречаются лишь на юго-западной стороне деревьев. Но помимо того весьма опасная причина рака кроется также в мелких простых организмах, именуемых грибками (грибковый рак), которые, проникнув в дерево, начинают там развиваться и разрушают его ткани. Но каковы бы ни были первопричины появления рака, дальнейшему его развитию почти всегда (кроме грибкового рака) способствует мороз.
Каждому из сельских хозяев должно быть хорошо известно то явление, когда после обрезки или обломки ветки скоро начинает показываться молодая ткань, и рана постепенно затягивается. Это так называемый естественный процесс лечения, присущий всякому живому телу, всякому организму. С появлением на дереве раковых образований, он начинает проявляться также и здесь, выражаясь в форме валообразного образования, идущего от краев раны, т. е. от здоровой коры к середине раны. Такое новообразование тканей называется наплывом, а все проявление, свойственное ему, процессом лечения при помощи наплыва. Так как образование его совершается в течение почти всего лета, то ткани на нем не успевают вызреть до осени, т. е. не могут одеревенеть, сделаться твердыми, а остаются мягкими и нежными. Вследствие сочности таких тканей, т. е. благодаря обилию в них воды, они и страдают от морозов. Но природа дерева такова, что она до последней возможности старается восстановить или заменить утерянные ткани – и со следующей весны на местах отмершей ткани снова начинает залечивать рану. Сплошь и рядом случается, что новообразующиеся наплывы из года в год страдают от морозов. Тогда по краям раны образуется ряд возвышающихся в последовательном порядке омертвевших ступеней наплыва, который впоследствии может охватить весь ствол или ветку дерева. Если в середине раны, между ее краями, остается более или менее значительное пространство омертвевшей древесины, то рана называется открытым раком. Напротив, если наплывы в сравнительно короткий срок успевают затянуть всю рану, оставляя лишь небольшую щель, то такую рану называют закрытым раком.
Средства лечения таких деревьев следующие: аккуратная вырезка раны и удаление всех отмерших частей коры и древесины, лучше всего во время покоя дерева, т. е. зимой. Затем, смотря по размерам раны, делают 2-4 продольных насечки или разреза через рану, причем последние должны выходить на 4 вершка (1 вершок = 4,45 см) выше и ниже пределов раны, а один непременно должен проходить (пересекать) через рану. Теперь рану замазывают садовою мазью и дают заживать. Очень большие поражения раком, заживание которых простирается на несколько лет, желательно смазать дегтем в подогретом виде; однако тут нужна осторожность, т. к. деготь, попав в молодой наплыв, действует на него губительно. Поэтому лучше пользоваться вот таким составом: 100 весовых частей белой смолы, 100 – дегтя, 50 – льняного масла. Перечисленные вещества состава подогреваются каждое в отдельности и потом перемешиваются между собою.
Самое главное из предупредительных против морозных повреждений средств – обмазка деревьев еще зимою известью. Дело в том, что белые поверхности отражают солнечные лучи и мало нагреваются, тогда как черные, напротив, поглощают и сильно нагреваются. Весною, в солнечные дни, южная и юго-западная стороны деревьев настолько нагреваются, что начинается местное движение соков в коре. В последующие за этим ночи происходит сильное охлаждение в воздухе. Вследствие быстрых тепловых изменений, от которых дерево столь же часто замерзает и оттаивает, ткани, наконец, теряют свою жизнеспособность и отмирают. Вышеуказанное средство надежно и не оставляет сомнений в своем благотворном действии.
Материал предоставлен газетой "Садовод".