Крыжовник. Выращивание и уход
Крыжовник. Выращивание и уход
КАК ВЫБРАТЬ И ПОДГОТОВИТЬ УЧАСТОК ПОД КРЫЖОВНИКа?
Нельзя размещать крыжовник в низинных частях рельефа, так как при высокой влажности он сильно поражается грибными болезнями, в том числе и мучнистой росой, в результате корни отмирают, а урожай уменьшается. Поэтому крыжовник располагают выше по склону, чем другие ягодные кустарники, на освещенном, защищенном от северных и восточных ветров месте, где нет застоя холодного воздуха. Почва должна быть слабокислой или нейтральной с рН близкой к 6.
Необходимо помнить, что крыжовник колючий, его неудобно полоть, поэтому нужно хорошо очистить участок осенью перед посадкой от корнеотпрысковых сорняков, в первую очередь пырея. Садоводы-любители иногда горько шутят: " Где крыжовник, там и пырей". Но можно с успехом выращивать крыжовник и не иметь пырея. Для этого первое с чего нужно начать подготовку почвы под крыжовник — это перекопать участок ранней осенью с тщательной выборкой всех корневищ сорняков. После перекопки почву тщательно выравнивают граблями с металлическими зубьями, разбивая все комья земли. Только после столь тщательной подготовки участок готов к посадке.
КАКИЕ ПРЕДШЕСТВЕННИКИ НАИБОЛЕЕ ПОДХОДЯТ ДЛЯ КРЫЖОВНИКА?
Для крыжовника, как и для смородины черной и красной, лучшими предшественниками считаются пропашные культуры: свекла, ранний картофель, горох, бобы, люпин на зеленое удобрение с запашкой его в фазе бутонизации, то есть культуры, под которые вносят не менее 60 т/га органических удобрений и которые оставляют после себя почву рыхлой и чистой от сорняков. Хорошо высаживать крыжовник и после кукурузы, гречихи, ржи.
КОГДА И ЧЕМ УДОБРЯТЬ И ПОДКАРМЛИВАТЬ КРЫЖОВНИК?
Молодые и плодоносящие кусты крыжовника 2 года не удобряют, пока им достаточно удобрений, внесенных перед посадкой. Органические и фосфорно-калийные удобрения начинают вносить с 3-го года после посадки. Под осеннюю перекопку заделывают в почву 6—7 кг хорошо перепревшего навоза или перегноя, 15—20 г двойного суперфосфата и 25—30 г сернокислого калия на 1 м2.
Первую подкормку проводят весной до распускания почек, начиная со второго года после посадки. При этом вносят 15 г аммиачной селитры или Юг мочевины на 1 м2 на молодых посадках и 20—25 г аммиачной селитры и 15 г мочевины на плодоносящих.
Удобрения аккуратно рассыпают рукой в резиновой перчатке в околокустовой зоне и сразу мотыгой заделывают на глубину до 10 см.
В ЧЕМ ОСОБЕННОСТЬ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ КРЫЖОВНИКА?
Он очень чувствителен к хлору, поэтому хлористый калий следует исключить как удобрение. На легких почвах хорошо использовать под крыжовник доломитовую муку как магнийсодержащее удобрение и для известкования. Часто на крыжовнике наблюдаются признаки калийного голодания, что легко устранить внесением сернокислого калия.
КАК ЛУЧШЕ ВЫРАЩИВАТЬ КРЫЖОВНИК— КУСТОМ ИЛИ МАЛЕНЬКИМ ДЕРЕВЦЕМ?
Судите сами. Если вы будете выращивать крыжовник кустом, удобно ли это? Во-первых, как прополоть, если внутрь куста вбились такие сорняки как пырей? Колючки крыжовника очень мешают этому. Во-вторых, в кусте часто все загущено и очень сложно провести обрезку. В-третьих, как собрать ягоды, висящие внутри куста? Опять же мешают колючки. Но кустом выращивать крыжовник можно и нужно, только необходимо подбирать соответствующие сорта.
Самые лучшие — это сорта, имеющие якорные побеги, прямые, неполегающие, слабую побегообразовательную способность и, следовательно, редкий, хорошо проветриваемый и освещенный куст и плоды на длинных плодоножках, цилиндрические, удлиненные. Из белорусских сортов для этой цели идеально подходит сорт Белорусский сахарный, имеющий действительно сладкие как сахар беловато-зеленоватые крупные плоды. В дополнение к сказанному, если применить еще и регулирующую обрезку, то этот сорт станет вашим любимым сортом. Большинство же сортов имеют довольно загущенный куст, поэтому мы бы хотели рекомендовать их для выращивания в штамбовой формировке или в виде маленького деревца. И вот каким образом.
Первый вариант. Можно прививать крыжовник на смородину золотистую, которая является хорошим подвоем для крыжовника. Для этого из черенков смородины золотистой получают однолетние сеянцы, на которые весной и прививают черенком крыжовник, делая либо низкий (30 см), либо высокий (60—70 см) штамб. Весной однолетний побег на высоте 30 или 70 см срезают под углом 45° и на него вприклад прививают черенок выбранного сорта крыжовника, обмазывают садовым варом для гарантии приживания и обматывают пленкой. После чего, все почки ниже 30 и 70 см "ошмыгивают".
Второй вариант. Саженец крыжовника формируют в виде деревца, аналогичным образом, как это было в случае со смородиной красной. Можно формировать и в виде простого или многоплечего кордона или веерной формы.
С точки зрения биологических особенностей многолетних плодовых образований крыжовника — кольчаток, они долговечны, живут 4—5 лет, то и напрашивается сразу же и ответ. Конечно, удобнее растить деревцем, здесь не требуется ежегодная обрезка, как, к примеру на смородине черной. Почему же тогда почти никто не выращивает крыжовник деревцем? Вероятно по причине недостаточности знаний садоводов-любителей, отсутствия рекламы и опыта. Это более характерно для Западной Европы, где почти все кустарники традиционно формируют в виде деревца.
КАКИЕ САЖЕНЦЫ КРЫЖОВНИКА ПРИГОДНЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КУСТОВЫХ ИЛИ ШТАМБОВЫХ РАСТЕНИЙ?
Крыжовник лучше всего посадить осенью в ямы. Яму копают глубиной и шириной 50 см. Верхний плодородный слой кладут в одну сторону, нижний, неплодородный — в другую. Затем в плодородную кучку добавляют: 8—10 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза, 50 г двойного суперфосфата, 40 г сернокислого калия, все компоненты хорошо перемешивают. Этих удобрений хватает растениям на три года. Однако, если есть возможность провести анализ содержания в почве подвижных форм фосфора и калия и по результатам анализа определить дозы необходимых удобрений, то это не помешает.
Чтобы получить хороший куст, отбирают саженец с 2—3 толстыми побегами и хорошо развитой корневой системой.
Растение сажают на 5—6 см глубже, чем обычно,чуть под наклоном, держат за стволик, слегка потряхивая и обтаптывая землю, брошенную на корни. После заполнения ямы растения поливают, примерно ведро воды на яму, а затем торфом или сухой землей засыпают политое пространство под кустом слоем 2—3 см, чтобы уменьшить испарение влаги и не допустить образования корки. Иногда прикрывают пленкой, листьями деревьев, соломой и обрезают, оставляя пеньки 5 см.
Саженцы крыжовника, привитые на смородине золотистой с 30- или 70-сантиметровым штамбом высаживают в яму на уровне корневой шейки, не заглубляя. Точно так же высаживают корнесобственные саженцы крыжовника. В этом главное отличие.
МОЖНО ЛИ ПОЛУЧИТЬ ЯГОДЫ БОЛЕЕ КРУПНЫЕ, ЧЕМ ОНИ ЕСТЬ?
Можно. Когда ягоды уже большие, их прореживают через одну, т.е. каждую вторую удаляют. За счет этого приема можно получить очень крупные плоды крыжовника.
КАК РАЗМНОЖИТЬ КРЫЖОВНИК?
Обычно крыжовник размножают отводками. Выбирают ветки, которые лежат почти параллельно земле, затем под кустом рыхлят почву, подсыпают ее холмиком, проводят на ней бороздки, в которые и укладывают ветки. Ветку для закрепления и удержания в исходном положении прикалывают или пришпиливают специальными скобами. Делают это рано весной таким образом, чтобы ветка вся лежала на земле, соприкасаясь с ней так, чтобы основания молодых побегов на границе, где они отходят от двух — трехлетней древесины, были в почве. Верхушки побегов слегка прищипывают. Когда впоследствии из почек пойдут побеги длиной 60 см, их окучивают до половины землей, если они еще удлинятся до 15 см, их вторично окучивают. Естественно, если стоит сухая погода, отводки периодически поливают.
Можно делать отводки и позже, когда листья уже распустились и начали расти однолетние побеги.
Перед укладкой ветвей, весь однолетний прирост секатором укорачивают на 20%. Лучше брать двухлетние ветви, но можно использовать и более старые в возрастном отношении, только бы прирост прошлого года был не менее 15 см.
Сорта европейского типа плохо укореняются и дают мало отводков, а вот американские сорта и европейско-американские гибриды укореняются хорошо и дают очень много отводков.
Новые сорта, в частности, Крепыш можно с успехом размножать одревесневшими черенками, высаживая их в открытый грунт в сентябре. В прошлом веке крыжовник размножали именно таким способом, нарезая однолетний прирост с кусочками или "пяткой" двухлетней древесины. Но сейчас этот способ используют мало.
Наиболее удобен способ размножения крыжовника "комбинированными" ветвями, разработанный А.Ф.Радюком в Белорусском НИИ плодоводства. Примерно в июне, когда крыжовник готов к размножению зелеными черенками, то есть, как вырастут однолетние побеги текущего года, проводят их укладку. Готовность побегов к укладке определяют сгибанием их большим, средним и указательным пальцами. Побег держат между указательным и средним пальцами и гнут его большим пальцем. Если побег пружинит, не мягкий, он готов к укладке. Нельзя укладывать еще травянистые и мягкие побеги и когда они уже "перестояли", стали слишком твердыми и несгибаемыми.
Срезают 2-, 3-, 4-летние ветки с возможно большим числом однолетних приростов, выкапывают мотыгой глубокую канавку, куда укладывают ветки таким образом, чтобы однолетние приросты нижней своей частью были заглублены примерно на 5 см, верхнюю часть с листьями обрезают секатором для стимуляции пробуждения пазушных почек и уменьшения испарения воды. Затем в течение 3—4 недель (месяца), посаженные побеги ежедневно обильно поливают 5—6 раз в день с интервалом через 3—4 часа.
Примерно к концу 3-й недели начинают просыпаться почки, идет молодой листочек и начинают расти побеги, тогда количество поливов уменьшают до 2—3 раз в день. Под зиму комбинированные ветки уходят уже с молодыми побегами длиной до 10 см и корнями, их слегка подокучивают. На следующий год, когда они добавят к своему росту еще 10 см, их снова окучивают и к осени мы получаем хорошие саженцы.
При таком способе размножения достигается высокий выход посадочного материала.
По материалам Internet - источников