Если изучать имеющиеся в печати сведения о лишайниках, то обязательно столкнетесь с четырьмя точками зрения на их свойства и влияние на растительные сообщества.
Чтобы дачники и садоводы имели по этому вопросу более грамотное представление, полезно сравнить эти точки зрения и высказать рекомендации, основанные на практическом опыте.
Первая группа авторов считает, что лишайники в саду на деревьях полезны, поскольку защищают кору от ожогов и морозобоин. К этому добавляется, что когда-то лишайники применяли как добавку к пище, а ароматические вытяжки из них применялись для приготовления духов, пудры, кремов и туалетного мыла. Все это вполне вероятно, но на сегодня подобные производства не встречаются.
Вторая группа авторов, считая лишайники безвредными для растений и человека, просто рекомендует не обращать на них никакого внимания.
Третья группа авторов, видя лишайники на чахлых деревьях, считает, что якобы все они страдают именно от лишайников, высасывающих из деревьев соки. Между тем, как свидетельствуют ученые, когда дерево растет хорошо, наружный слой коры на его стволе шелушится. На чешуйках же отмершей коры лишайникам трудно удержаться на том месте, где они поселились, а дерево их постоянно сбрасывает вместе с чешуйками коры.
Четвертая группа авторов, в том числе автор настоящей статьи, пришли к выводу, что не все лишайники одинаковы. Вызывают беспокойство две группы лишайников: эпифитные формы, растущие на коре, и эпичейные, растущие на поверхности почвы. Последние развиваются на песчаных и торфяных почвах, обедненных питательными веществами и характеризующихся кислой реакцией. Именно последние преобладают в Ленинградской области, и для борьбы с лишайниками требуется известкование с доведением pH до нейтральной реакции.
источник: sadovod.spb.ru |