Малина относится к семейству розоцветных, роду RubusL, подрод малин. Имеет более 120 видов.
У малины есть красные, желтые, белые или черные ягоды. Ежевика является самым близким родственником малины. Отличается от малины тем, что у малины ягоды снимаются с плодоложа, а у ежевики могут не сниматься совсем, либо снимаются вместе с плодоложем. В производстве, чаще всего, выращивают различные сорта красной малины, но недавно стали возделывать и черную малину.
Малина является полукустарником имеет многолетнюю подземную часть, состоящую из корневища и боковых придаточных корней, и надземную состоящую из одно - и двухлетних побегов малины.
Основная масса корней малины располагается на глубине 30-50см., но может достичь и глубины 100см. Мощная корневая система способствует образованию хорошей надземной части.
У растений малины, которые полученные от размножения отпрысками, корневыми черенками и отводками, корневая система имеет только придаточные корни. Придаточные корни малины разрастаются в поверхностном слое почвы и могут достигать длины 3 м. Особенностью малины является то, что у нее образуется много надземных побегов (отпрысков), расположенных на различном расстоянии от первоначально высаженных саженцев.
Наиболее важными для садоводов признаками малины является её крупноплодность и продуктивность, но у современных сортов они ещё не достигли возможного уровня.
Малина содержит: от 5 до 12% сахаров (глюкозу фруктозу), витамины: С (от 10 до 70% который обладает антиокислительными и противовоспалительными свойствами следовательно защищает организм от вирусных инфекций, гриппа, простуды), А, В, В1, В2, В9(салициловая кислота, обладает бактерицидными свойствами), РР, Е (является антиоксидантом и средством профилактики развития многих заболеваний, даже рака). Витамины, содержащиеся в малине, так же отвечают за жизненный тонус, упругость кожи и ровный цвет лица. Так же малина содержит фолиевую кислоту, каротин, соли калия, железо (способствует кроветворению) и медь (содержит антидепрессанты); кислоты: яблочную, лимонную, винную, янтарную и др. (до 2,5%). Есть в ягодах малины немного белков (0,5-0,8%), катехинов (до 80 мг.%), антоцианов (100-150 мг.%); в малине содержится вещество—бета-ситостерин, которое препятствует отложению холестерина в стенках сосудов, и борется с возникновением склероза.
источник: ogorod-info.ru |