Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Садоводство


Подготовка сада к зиме. Защита растений от мороза

Увеличить...
Подготовка сада к зиме. Защита растений от мороза

Что касается защиты садовых растений, то осенние заморозки представляют опасность в первую очередь для их корневой системы, нежели для стволов и крон. Поэтому накануне зимы следует самым тщательным образом защитить почву вокруг деревьев - перекопать приствольные круги и замульчировать их специальными укрывными материалами. Такая подготовка не только сохранит корни, но и обеспечит дереву правильное питание под действием снеговых и талых вод.

Кроме того, весной слой мульчи будет задерживать влагу, уменьшая ее испарение. Для этой цели применяют укрывные материалы как органического происхождения (торф, перепревшая листва, перегной, древесная щепа, опавшая сосновая или еловая хвоя, скорлупа грецких орехов), так и неорганического (так называемые инертные материалы). К последним относятся гравий, щебень, галька, керамзит, разного рода нетканый геотекстиль.

Органическая мульча по мере разложения сама становится частью почвы (процесс, аналогичный компостированию органических отходов). Преимущество же неорганической мульчи в ее долговечности и в более высоких декоративных качествах, что немаловажно для общего дизайна сада. Только не следует забывать, что мульчирующие материалы способны изменять агрохимический состав почвы и ее кислотность. Например, хвоя, кора, щепа, кислый торф делают почву более кислой, поэтому эти материалы целесообразно использовать для мульчирования растений, которым подходят кислые и слабокислые почвы (рододендрон, вереск, эрика). Известковый щебень и гравий пригодятся при устройстве и последующей зимней защите альпинария - там, где обычно выращивают растения, предпочитающие щелочные почвы.

Осенью мульчирование проводят после того, как земля остынет, то есть после наступления устойчивых отрицательных температур в ночное время. Процедура выглядит следующим образом: для мульчирования отдельно стоящего дерева или кустарника вокруг ствола очерчивается круг диаметром, равным 1/2-2/3 диаметра кроны растения. Для хвойных диаметр круга может быть равен диаметру кроны или даже несколько превышать его. Внутри намеченного круга снимают дерн, если таковой имеется, и тщательно убирают всю траву. Затем выбирают верхний слой почвы на глубину 20-25 см (для деревьев) и 15-20 см для кустарников. Поверхностные корни растения не убирают, а аккуратно окапывают и освобождают от грунта, края выравнивают. Дно получившегося «корыта» взрыхляют, стараясь не повредить корни, и заделывают в почву полные комплексные удобрения из расчета 200 г на 1 м2. После того почву выравнивают и слегка уплотняют, а «корыто» полностью засыпают мульчирующим материалом.



В приствольном круге хвойных растений скапливается достаточно опавшей хвои, которая сама по себе служит ценным мульчирующим материалом. Поэтому при подготовке углубления под стволом опавшую хвою следует сгрести и складировать отдельно, а затем вернуть на место, смешав с верхним слоем мульчи. Особенно хорошо подходит для укрытия хвойных на зиму смесь из перепревшего торфа и хвои, насыпанная слоем 20 см. Если кустарники в саду образуют плотные куртины, то отсыпка мульчей производится по возможности внутри и по периферии группы. Для этого очерчивается контур будущего «корыта» под мульчу, который повторяет проекцию кроны группы. Углубление должно быть равно контуру группы или несколько (до 50 см) превышать его. Процедура отсыпки аналогична описанной выше. Живые изгороди мульчируют так же, как и группу из кустарников (границы мульчи совпадают с шириной живой изгороди или ненамного превышают ее). Наиболее эффективны для всех групповых посадок такие сочетания укрывных материалов:

* перепревший торф 10 см + древесная щепа 5 см;
* перепревший торф 10 см + кора (скорлупа) 5 см;
* древесные опилки 10 см + древесная щепа 5 см;
* древесные опилки 10 см + кора (скорлупа) 5 см.

Мульчирование цветников вообще не представляет особой сложности. Почву поливают до полного насыщения влагой. Затем поверхность цветника покрывается одним из следующих видов мульчи: перепревший торф слоем 5-7 см; древесная щепа - 7 см; декоративная окрашенная щепа - 5-7 см; измельченная кора - 7 см; скорлупа кедрового ореха - 5-7 см. Еще больше можно облегчить зимовку своим питомцам, если укрыть приствольные участки еловым лапником, хорошо защищающим корни от мороза.

Для обертывания стволов деревьев, кроме ветвей хвойных, можно использовать солому, тростниковые циновки, мешковину, крафт-бумагу, пергамин, специальный садовый бинт. Разумеется, нельзя забывать и о снеге - естественном укрывном материале, способном наилучшим образом сохранить посадки. В зимний период нужно следить за тем, чтобы приствольные круги постоянно находились под снежной шубой; это особенно важно для растений, происходящих из южных или юго-восточных регионов.

Журнал “Майстер”

источник: odache.ru








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND