Обработка садовой почвы
Обработка садовой почвы
Садовая почва требует не меньше ухода, чем огородная. Да, сад можно запустить и оставить все на самотек, но культурные плодоносные сады с хорошей урожайностью — это и труд, и изрядные знания. Последние часто приходят с опытом, но пренебрегать теорией не стоит. Деревья растут медленно, хороший сад закладывается не за один сезон… Если правильно начать, можно сэкономить годы. В статье пойдет речь о способах обработки садовой почвы.
Как правило, обрабатывают междурядья. Сад — это единая система с общим микроклиматом, поэтому каждый квадратный метр играет свою роль, даже если дерево растет от него в удалении. От междурядий зависят влажность и другие свойства почвы на всем участке. Здесь важно все: какие растения, помимо плодовых, расположены на участке, как поливается и рыхлится плодородный слой, чем он удобряется и т.д. В профессиональной сельскохозяйственной литературе описаны некоторые методики, интересные и для садовода-любителя.
Черный пар
Участок перекапывают осенью, на глубину в полштыка лопаты или чуть глубже — до 25 см. По весне его рыхлят, боронуют. Делается это для того, чтобы удержать в почве влагу, снять «зачерствевший» верхний слой, который затрудняет аэрацию и впитывание воды. Ту же самую операцию периодически повторяют в течение весны и лета, в промежутках между поливами и дождями. Общее правило выглядит примерно так: раз в три дня участок должен получать либо хорошую порцию дождя, либо искусственный полив, либо рыхление.
Для чего это делается? Для того чтобы почва «отдыхала», не истощалась от однообразного использования, а ее структура была оптимальной для корневой системы культурных растений. Участки держат под паром не постоянно, а лишь раз в 3-4 сезона.
Паросидеральная обработка
Метод паросидеральной обработки создан на основе черного пара, но с важным дополнением — запашкой сидератов. Он хорош для обработки почвы молодого сада. Оговоримся сразу: слово «сидераты» не имеет никакого отношения к «вредной химии». Так называют обыкновенные растения (чаще всего бобовые), которые идут на удобрение участка.
Метод подкупает своей экологичностью и простой. Сначала на участке засевают нужные сидераты: боб, клевер, горох, горчицу, люпин, клевер, рапс, озимую рожь, гречиху или другие. Подбирают, как правило, по кислотности почв и времени вегетации, смотрите справочники по конкретным растениям.
Корневая система сидератов рыхлит и аэрирует почву, служит пищей для червей и азотофиксирующих бактерий, а листья защищают плодородный слой от солнца и размывания. Когда растения накапливают азот, микроэлементы и другие полезные вещества, их запахивают в почву. Перекопанный участок получает массу органических удобрений, причем естественную и относительно безвредную. Паросидеральная обработка — аналог частичного унавоживания, ее эффект действует в течение последующих пяти лет.
Полевые участки засевают сидератами в три периода: ранняя весна после схода снега, конец июля — начало августа и осень для озимых. В саду сроки не настолько критичны, просто учитывайте, что от посева до запашки пройдет примерно 2 месяца и еще месяц уйдет на перегнивание зелени. То есть полное время обработки — 3 - 3,5 месяца.
Задернение
Польза от дерна схожа со вспомогательным эффектом сидератов: сохранение влаги, рыхление, притенение, связывание почвы. Культурное задернение бывает сплошным, междурядным, узкополосным, черезрядным и шахматным. Суть у этих разновидностей одна, зато отличаются размеры и способ чередования засеянных/незасеянных участков междурядий.
При сплошном задернении травой засевают всю площадь сада, включая приствольные области. При междурядном — только междурядья, почва в рядах содержится под паром. Узкополосное задернение означает, что травы высевают только по центру междурядий. Черезрядное — один ряд засеян, один ряд под паром и т.д. При шахматном задернении засеянные «клетки» чередуются с незасеянными «клетками», аналогично шахматной доске. Чем старше сад, чем вероятнее эрозия на участке, тем большая его часть должна быть покрыта дерном. В первые 10 лет рекомендуется узкополосное задернение, при отсутствии полива – черезрядное, на сложных склонах уместнее шахматное.
Для задернения подойдут теневыносливые травы со сравнительно слабой корневой системой, устойчивые к вытаптыванию, частому скашиванию, холодам. Кроме того, они должны поглощать как можно меньше влаги и полезных веществ, которые требуются плодовым растениям. Хорошо подойдет травосмесь овсяницы луговой и мятлика лугового.