С помощью биологических средств защиты растений можно бороться с вредителями и рядом заболеваний, а также с грызунами.
Биологические средства защиты растений от вредителей имеют различный механизм действия. Часть из них выпускается промышленностью и указана при рассмотрении мер борьбы с вредителями конкретных культур (битоксибациллин, дендробациллин, лепидоцид), другие можно приготовить в домашних условиях из различных растений.
В садах, где растет бузина, почти не бывает вредных насекомых. Вы, вероятно, видели побуревшие прежде времени и опутанные паутиной ягоды на крыжовнике и черной смородине? Это в них поселились гусеницы огневки, вышедшие из яичек, отложенных в цветки маленькой бабочкой. Чтобы не допустить этого, надо посадить между ягодниками или вблизи от них кусты бузины, либо ранней весной воткнуть ее ветки в еще влажную землю с таким расчетом, чтобы они распустили листья. Неплохо будет и полить их. Вознаграждением будет сбереженный урожай смородины и крыжовника. Кроме огневки, запах черной бузины не любят и не появятся на защищенном участке черносмородинный почковый клещ, крыжовниковая пяденица и яблонная плодожорка. В случае обнаружения вредителей можно принять дополнительные меры — воткнуть в почву в центре кустов смородины и крыжовника и под яблонями свежесрезанные ветки бузины.
Такую же услугу окажет вам и садовая мята. Но у нее есть недостаток: она быстро размножается. Приходится часть мяты удалять. Но выдернутые с корнем растения выбрасывать не следует. Их можно подвязать к деревьям и рослым кустам.
Пижма. Спасает смородину не только от огневки, но и от стеклянницы. Зная сроки вылета бабочки (обычно это бывает в конце цветения смородины), кусты следует посыпать растертыми в порошок сухими листьями пижмы. Процедуру повторяют три-четыре раза через каждые три дня. На такие кусты стеклянницы, как правило, не садятся. Пижма хорошо отпугивает вредителей плодовых деревьев. Для этого ее пучки надо подвязать к веткам или высадить сорняк непосредственно под деревьями.
Из корневищ черемицы готовят водный настой, который позволяет успешно бороться с яблонной молью, ложногусеницами, вишневым слизистым пилильщиком, зеленой яблонной тлей, яблонной плодожоркой, гусеницами яблонной и черемуховой молей, кольчатого шелкопряда, совки-гаммы и капустной белянки, трипсами на луке и гладиолусе, жуками, свекловичным и клубеньковым долгоносиком. Для приготовления настоя 250 г сухих корневищ, 500 г полусухих или 1 кг свежих настаивают 2-е суток в ведре воды (или кипятят полчаса). Полученный раствор процеживают и используют для опрыскивания. Порошок из сухих растений используют против рапсового цветоеда (10 кг/га), свекловичного и клубенькового долгоносиков (1,5 кг/га), фитономуса на люцерне. Порошок лучше всего готовить из корней и корневищ и опудривать защищаемые растения. При использовании черемицы необходимо соблюдать предосторожность: на лицо надевать увлажненную маску и защитные очки, а на руки — резиновые перчатки.
источник: netgarden.ru |