Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Садоводство


Вишня

Увеличить...
Вишня

Вишня — важнейшая косточковая культура. Она скороплодна, дает сравнительно высокие урожаи и, как правило, ежегодно. По скороплодности, например, она лишь немногим уступает ягодным породам; отдельные сорта начинают плодоносить уже со второго-третьего года после посадки. Ценным свойством вишни является и ее относительно раннее созревание.

Вишня — теплолюбивая культура, поэтому ее следует размещать на повышенных местах. Для вишневых насаждений нужны легкопесчаные и легкосуглинистые почвы, достаточно влагоемкие и воздухопроницаемые.

Посадка и уход

Вишню сажают ранней весной до набухания почек в ямы, заготовленные с осени и заправленные в это же время удобрениями: два ведра навозного перегноя или перепревшего компоста, 800 г суперфосфата, 100 г хлористого калия (или 800 г древесной золы) и 1 кг извести. Вишню сажают одно- и двухлетними саженцами с хорошо развитой надземной частью и корневой системой. После посадки их обязательно поливают и мульчируют. Задернение почвы вокруг вишни недопустимо.

Многолетние насаждения значительно истощают почву, поэтому необходимы периодические подкормки. Органику вносят осенью один раз в 3—4 года из расчета 3—4 кг/м2, на бедных почвах до 5—6 кг/м2. Весной применяют только азотные удобрения (аммиачную селитру, сульфат аммония): в молодых неплодоносящих посадках 6—9 г/м2, в плодоносящих — 12 г/м2. Совместно с органикой вносят фосфорные и калийные удобрения (12—18 г/м2).

Так как большинство сортов вишни практически самобесплодны, возделывание на садовом участке одного лишь сорта не обеспечивает полноценное достаточное опыление. Вишня может обильно цвести, но не образовывать завязи, или они преждевременно сморщиваются и опадают, поэтому посадку саженцев основного сорта необходимо чередовать с сортами-опылителями: три-четыре саженца основного сорта и, один — опылителя. По срокам цветения, вступления в плодоношение и по долговечности они должны быть близки. Правильно подобранные сорта гарантируют хорошую завязываемость плодов. Односортные посадки допустимы лишь у самоплодных сортов, одним из которых является вишня Любская. Кроме этого сорта, возделываемого во всех южных и юго-восточных областях, в республике районированы следующие сорта: Аморель розовая, ранний сорт, культивируется в Гурьевской и Мангышлакской областях. Гриот остгеймский, среднеранний сорт, районирован на юге и юго-восто- ке, выращивается также в Актюбинской области. Жулдуз выращивается в горной и предгорной зонах Алма-Атинской области. Плодородная Мичурина, поздний самоплодный сорт, встречается в Алма-Атинской области, реко-мендуется для северных и северовосточных областей республики. Шпанка крупная, сорт районирован и широко распространен в юго-восточных и южных областях. Здесь этот сорт неправильно называют «Черешня местная».



Для получения хорошо развитых, высокопродуктивных, устойчивых к неблагоприятным условиям деревьев необходимо проведение обрезки и формирования кроны.

Формирование кроны начинают на втором году жизни растения в саду и продолжают в течение 4—5 лет. Ветки, оставляемые в качестве скелетных, обрезают на одном уровне, а проводник (центральный побег) подрезают на 15—25 см выше. Слабые и ненужные для кроны ветви вырезают или сильно укорачивают. Укорачивание скелетных ветвей должно быть минимальным, т.к., сильное укорачивание вызывает излишнее появление ветвей 2-го порядка и ведет к загущению кроны.

Переработка вишни

В плодах вишни содержится от 8 до 12% сахара, 1—2,5% органических кислот, 12—18% сухих веществ. Кроме того, в ней обнаружены дубильные вещества и ценные противорадиационные и тонизирующие вещества Р-витаминного комплекса. Вишню употребляют в свежем, сушеном, замороженном и переработанном виде (варенье, джемы, желе, мармелад, глазированные плоды, компоты, соки, наливки). При солении и мариновании овощей используют листья вишни.

В лечебных целях применяются плоды и клей (высохший сок дерева) вишни. Народной медициной используются также плодоножки, листья и молодые побеги. Вишневый сок рекомендуется в качестве отхаркивающего средства при трахеитах, бронхитах.

Водные настои из мякоти плодов вишни употребляются как освежающее и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях. Они повышают аппетит, улленьшают процесс брожения в кишечнике и действуют как мягкое послабляющее средство. Есть сведения об успокаивающем и противосудорожном действии водных настоев. Замечено мочегонное действие эмульсии из семян вишни; отвары из веток вишни оказывают хорошее противопоносное действие и назначаются при хронических колитах.

Положительный лечебный эффект дают отвары листьев в молоке при желтухах различной этиологии. Свежие листья и тампоны из них действуют как кровоостанавливающее при наружных кровотечениях (повреждения кожных покровов, слизистых оболочек, носо вые кровотечения).

Вишня является чрезвычайно ценным растением благодаря наличию в ней кумаринов, играющих большую роль в нормализации свертывания крови,, чем предупреждает инфаркты, связанные с образованием тромбов. Ее рекомендуют при малокровии, лихорадочном состоянии.

источник: netgarden.ru








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND