Грушу возделывают гораздо реже чем яблоки, что объясняется трудностями транспортировки и хранения ее плодов.
Агротехника груши мало отличается от агротехники яблони, кроме одного: глубокое залегание корневой системы требует более глубокой посадки. Кроме того, груша менее зимостойка по сравнению с яблоней и более требовательна к условиям плодородия, физическим свойствам и температурному режиму почвы.
Употребляются груши преимущественно в свежем виде. Для этой цели служат десертные и столовые сорта. На переработку используются, как правило, так называемые хозяйственные (кухонные) и сидровые сорта. Из них делают соки, компоты, цукаты, пастилу, мармелад, бекмес, безалкогольные напитки, Подсушенные плоды и семена могут служить суррогатом кофе и чая.
Плоды груши по сравнению с плодами яблони содержат вдвое меньше органических кислот, бедны они также и витаминами, но отличаются высоким содержанием минеральных веществ, поэтому их ценят как диетические фрукты при болезнях печени, желчных путей, В лечебных целях отвар сушеных груш рекомендуют при лихорадке, кашле, поносе.
источник: netgarden.ru |