Персик — одна из самых скороспелых и высокоурожайных плодовых культур. Он начинает плодоносить при нормальном уходе уже на второй-третий год после посадки, Этот нежный фрукт предпочитает районы с умеренно-теплым климатом, в суровые зимы вымерзает.
Посадка и уход
Успешное возделывание персика на приусадебных участках возможно при использовании метода стланца, т. е. при выращивании его стелющейся формы.
Для этого высаженные на постоянное место культурные однолетки персика обрезают на высоте 30—40 см от поверхности почвы. Из ветвей, расположенных ниже среза, выбирают четыре наиболее сильные, направленные в разные стороны. Остальные побеги вырезают полностью. При отсутствии необходимого количества ветвей их заменяют соответствующим количеством почек, прорастающих в побеги. В итоге, прошлогодние ветви или выросшие из почек побеги служат скелетными сучьями для будущего стланцевого персикового дерева.
Для персика характерно интенсивное увеличение прироста — в условиях юго-востока республики к концу июня он достигает 40—50 см. В конце первой волны роста следует сделать первое пригибание основных ветвей и подвязку их к распоркам и кольям, при этом расстояние между кроной и поверхностью почвы должны составлять 15—25 см.
Приствольный круг лучше всего замульчировать смесью перегноя с опилками. Очередное пригибание ветвей второго и третьего порядков и подвязка их к кольям проводится в сентябре. В целях обеспечения вызревания древесины прироста полив прекращают за месяц до этого. Перед наступлением зимы (в октябре) пригнутые кусты персика укрывают соломой или камышитовыми матами.
Открывать стланцевые персики рекомендуется при наступлении тепла, когда минует опасность заморозков (вторая декада мая).
В число важнейших элементов ежегодного ухода за персиками входит их обрезка. Весной следующего года из веток второго порядка надо оставить две-три наиболее сильно развитые, укоротив их до 20—25 см, остальные вырезаются (слабые на «кольцо», более здоровые — на две почки). После вступления персика в плодоношение ежегодно половину однолетних побегов обрезают на две почки на «замещения», а половину оставляют на плодоношение с такой их обрезкой, чтобы на них было по 4—5 групповых почек.
Чтобы растения обильно плодоносило, необходимы регулярные подкормки. Следует также проводить прореживания плодов (нормировку), т. к. завязываются они у персика в большом количестве и при полном их сохранении истощают растение, а сами мельчают. Каждой однолетней веточке оставляют 1—3 плода.
Переработка плодов персика
Плоды персика отличаются высокими вкусовыми качествами. Они содержат сахара, яблочную и лимонную кислоты, витамины, минеральные соли.
Используются в свежем виде, для приготовления компотов, варенья, цукатов, а также для сушки «шептала».
В лечебных целях персик используется в диетическом питании и в качестве мочегонного средства.
В тибетской медицине лекари пользуются персиковым маслом для лечения конъюнктивитов.
источник: netgarden.ru |