Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Садоводство


Подготовка плодово-ягодных и овощных культур к посадке

Увеличить...
Подготовка плодово-ягодных и овощных культур к посадке

Посадка плодовых и ягодных растений является одной из самых ответственных работ, проводимых на участке. Высажи­вают их, когда они находятся в состоя­нии покоя. Начинается этот период после листопада и продолжается вес­ной до распускания почек.

Плодовые саженцы можно сажать осенью и весной. Осенняя посадка должна быть закончена за месяц до замерзания почвы, при более поздней посадке новые корни не успевают образоваться и надземная часть са­женца погибает в результате обезвожи­вания. Весной плодовые саженцы выса­живают до распускания почек, сразу после оттаивания почвы.

Ямы для весенней посадки копают с осени, а подготовку посадочных мест для осенних посадок лучше провести весной. Такая предварительная выкопка ям способствует хорошему увлажне­нию боковых стенок и дна, оптималь­ному уплотнению почвы и экономии времени посадки.

Размеры посадочных ям в диаметре для яблони и груши на сильнорослом подвое — 100—120 см, глубина 60— 70 см, яблони на полукарликовом под­вое соответственно — 100 и 50, на карликовом подвое — 90 и 40, вишни, сливы, облепихи — 80 и 40, крыжовни­ка, смородины, жимолости съедобной 60 и 40, малины 50 и 30.

При копке посадочной ямы более плодородный верхний и менее плодо­родный нижний слои почвы расклады­вают по краям ямы отдельно. Заранее подвозят к каждой яме удобрительную смесь из расчета 0,5 м3 — для сильно­рослых культур, 0,25—0,3 м3 для косточковых и ягодников. Смесь со­стоит из перегноя и торфа (компоста) — 30 кг, гранулированного суперфос­фата — 1,0—1,5 кг, хлористого калия — до 0,6 кг и извести для кислых почв — до 1 кг.

Нижнюю часть ямы засыпают зем­лей, взятой с верхнего слоя почвы, чередуют ее с удобрительной смесью до образования небольшого холмика. У вынутого из болтушки саженца рас­правляют корни, затем его помещают на этот холмик. Засыпают корни слоем оставшейся плодородной земли, после чего удобрительной смесью. Саженец при этом осторожно потряхивают для лучшего обволакивания его почвой и для освобождения уровня корневой шейки выше поверхности почвы на 3—5 см.



Засыпав лунку землей, почву обжи­мают ногой вокруг саженца вкруговую. После уплотнения устраивают лунку диаметром до 1,2 м — для плодовых и до 0,7 м — для остальных растений. Поливают почву в лунке из расчета 15—20 л на один саженец плодовых и 8—10 л на один саженец ягодников. После впитывания воды почву при­ствольных кругов мульчируют перегно­ем, листьями. Это очень важно, т. к. предотвращает высыхание почвы, осо­бенно при весенних сроках посадки.

Для посадки следует брать саженцы в возрасте 1—3 лет, у деревьев старше приживаемость снижается.

Формировать крону плодовых начи­нают уже у однолетних саженцев. Для этого проводят их обрезку, которую делают ранней весной или зимой, но при температуре не ниже минус 10 — минус 15°. Места срезов рекоменду­ется замазывать садовым варом.

У однолетних саженцев без боковых ветвей при посадке обрезается ствол на 60 см для растений карликовой формы и до 75 см — для низкоштамбовой. Обрезка осуществляется косым срезом над почкой, предварительно убедив­шись, что ниже есть еще 3—4 полно­ценные почки. Однолетний саженец с боковыми ветвями укорачивается на почку или боковую ветку до 60 см над уровнем почвы для карликовой формы и до 75 см для низкоштамбовой формы.

У двулетнего саженца отбирают четыре ветки первого порядка (силь­ные боковые), образующие широкий угол со стволом, и укорачивают напо­ловину, а менее сильные ветки — на две трети. Обрезка проводится на почку, обращенную наружу.

У трехлетнего саженца укорачива­ются на 2/3 еще четыре удобно расположенные новые ветки, обрезка их проводится также на почку, обра­щенную наружу. Ветки, образу­ющие развилки с острым углом отхож- дения, следует удалить. Весь прирост на штамбе срезают, чтобы штамб оставался чистым.

На четвертый-пятый год дерево начи­нает плодоносить, но формирующаяся обрезка еще необходима. Делают ее по образцу третьего года. На слабо­рослых сортах формирующую обрезку делают еще три-четыре года. Ветки на внешних частях кроны не обрезают, укорачивают лишь ветки во внутренних ее частях, оставляя примерно 10 см прироста.

источник: netgarden.ru








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND