Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Садоводство


Размещение плодово-ягодных и овощных культур на садово-огородном участке

Увеличить...
Размещение плодово-ягодных и овощных культур на садово-огородном участке

Одной из наиболее часто практикуе­мых форм разбивки сада является геометрическая, когда размещение де­ревьев, кустарников и грядок под овощи и землянику проводят с соблю­дением жестких линий и границ. В значительной степени это размещение зависит от формы участка, расположе­ния различных построек, рельефа ме­стности, решенности вопроса с водо­снабжением. Ряды деревьев в саду ориентируют по возможности с севера на юг, чтобы они лучше освещались солнцем.

Породы и сорта плодово-ягодных культур надо подбирать так, чтобы урожай их созревал в разные сроки, что позволяет продлить потребление све­жих фруктов на более продолжитель­ное время.

Основной культурой в саду, конечно, должна быть яблоня, т. к. она един­ственная поставляет плоды в свежем виде весь зимний период. Все осталь­ные только дополняют ее. Естественно, что из яблони нужно подбирать и лет­ние, и осенние, и, что особенно важно, зимние сорта.

Для обеспечения семьи (4—5 чело­век) свежими фруктами в течение года, ягодами в летний период, а также вареньем, компотами и другими про­дуктами домашней переработки пло­дов, достаточен участок в 500—600 м . На нем желательно возделывать 10 де­ревьев яблони, 2 грушовых дерева, по 4 дерева вишни и сливы, по 2 — абрикосов, персиков. Из ягодных ку­старников надо иметь 8 кустов черной смородины, 4—5 кустов красной и 1 куст белой смородины, 4 куста крыжовника, 50 кустов малины, 200— 300 кустов земляники.

Для приусадебного садоводства большое значение имеет величина пло­довых деревьев. В настоящее время большинство владельцев выбирают карликовые и полукарликовые де­ревья, т. к. это позволяет на ограни­ченной площади разместить больше деревьев. Важным преимуществом их перед штамбовыми деревьями явля­ется, кроме того, более высокое каче­ство плодов и более раннее вступление в пору плодоношения. За ними легче ухаживать — проводить обрезку, сни­мать урожай, проводить защитные обработки. В северных районах Казахстана в естественной штамбовой форме выра­щивают зимостойкие сорта полукультурок и ранеток сибирской и уральской селекции. Южные сорта яблонь могут культивироваться только в стелющейся форме, т. к. без укрытия они вымерза­ют. Стланцевые формы раньше всту­пают в пору плодоношения, чем выра­щенные в свободной форме, и обиль­нее плодоносят, но они требуют дополнительного труда на создание и поддержание формы. Ветки ежегодно надо пришпиливать к земле, чтобы они не тянулись вверх, а росли горизонтально. Все плодовые деревья являются светолюбивыми растениями, но по­требность в освещенности у каждой породы разная. Поэтому на хорошо освещенных местах лучше сажать абри­кос и персик, а на менее освещенных — яблоню, грушу, сливу и вишню.



Чтобы лучше использовать площадь междурядий, в первые годы после посадки яблони и груши, можно выра­щивать в них овощи, землянику и даже менее долговечные и скороплодные породы, как вишню и персик, а также ягодные кустарники — смородину и крыжовник. Через 10—12 лет, когда завершится продуктивный период ягодников и косточковых и наступит пора полного плодоношения яблони и груши, растения уплотнители убира­ют.

Как показывает многолетний опыт садоводов, косточковые все же лучше сразу высаживать на постоянные места. Под пологом таких деревьев можно разместить ягодники (черную и крас­ную смородину, малину), которые неплохо переносят затенение. Но лучше этого не делать, т, к. фруктовые деревья требуют применения химиче­ских средств, которые, попадая на ягодники, потребляемые в это время, могут вызвать отравление. А крыжовник, кроме того, под кронами плодо­вых деревьев сильно страдает от мучнистой росы и плохо плодоносит. Поэтому под плодовыми деревьями рекомендуется разводить только декоративные растения, хорошо перенося­щие тень.

Для земляники предпочтительнее выделить хорошо освещенный участок. Виноград лучше всего удается как пристенная культура, при его размеще­нии у южной стены дачного домика, где много солнца, тепла и света.

Малые размеры индивидуальных участков и близость пород и сортов соседних насаждений друг к другу обычно способствуют хорошему опы­лению. Это особенно важно для тех пород, сорта которых не обладают самоплодностью, как, например, у вишни. Кроме того, многие садовые расте­ния (облепиха, актинидия и др.) явля­ются двудомными, т. е. имеются жен­ские растения, на которых развиваются только цветки и будущие плоды (яго­ды), и мужские, дающие пыльцу и не завязывающие ягод. Нормальное опы­ление возможно лишь при одновре­менном присутствии на участке жен­ских и мужских экземпляров. Опти­мальным является соотношение 6— 8 женских растений на 1 мужское. В целях экономии места на участке растущее мужское растение можно заменить его черенками, привитыми в крону молодых женских. К моменту вступления женских растений в плодо­ношение привитые мужские ветви обеспечивают их нормальное опыле­ние.

Малина — одна из наиболее распро­страненных культур в саду. Размещать ее рекомендуется отдельно от других ягодников в связи с ее способностью засорять сад корневой порослью. Лучше всего ее высаживать полосами, по границам участка. Любителями- садоводами применяется с некоторого времени способ ограничения плантации малины, заключающийся в проведении вокруг нее непроницаемой подземной перегородки. Для этого после посадки малины на границе ее с другой культу­рой копают канаву на расстоянии от малины в 0,8—1 м, ширина ее 20— 25 см, глубина 50 см. Вдоль одной из стен канавы устанавливают вертикально куски шифера, его можно заменить рубероидом, толем или другим негниющим материалом, после чего канаву закапывают. Работа по возведению такого заграждения трудоемка, но этот прием надежно препятствует распро­странению поросли малины за пределы своего участка.

источник: netgarden.ru








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND