Айва обыкновенная
Айва обыкновенная
Морозостойкость ее ниже, чем у яблони и груши, она успешно растет и плодоносит при наличии средних годовых температур от 6,7 до 9°. Влаголюбива, к местоположению и почве не требовательна, предпочитает почву влажную, глинистую с примесью песка.
Посадка и уход
Сорта айвы в основном самобесплодны, поэтому для нормального плодоношения необходимо предусмотреть совместную посадку нескольких районированных сортов, способных опылять друг друга.
Размножается айва прививкой, отводками, семенами, но в основном размножение проводится отводками. Для этого около маточного деревца на расстоянии 0,75—1 м делают канавки глубиной 15—20 см. На дно их укладывают хорошо развивающиеся однолетние побеги, в местах изгиба их пришпиливают, после чего канавку засыпают влажной землей, а верхушки отведенных побегов подвязывают к колышку, чтобы они развивались вертикально. Уход за отводками заключается в рыхлении почвы и периодическом поливе.
Основными элементами системы содержания почвы в плодоносящих садах айвы являются: черный пар, кратковременное залужение и черный пар.
Молодые деревья айвы хорошо pea гируют на удобрение. Через 2—3 года следует вносить по 2—3 кг/м2 навоза, а в промежуточные годы — азот, фосфор, калий по 9—12 г действующего начала на 1 м2. Основное удобрение вносят осенью перед зяблевой копкой, азотное питание — в первой половине лета, фосфорно-калийное -— во второй.
Деревья айвы нуждаются в водном питании как в теплое, так и в холодное время года. При каждом поливе воды следует давать столько, сколько ее нужно, чтобы хорошо увлажнить весь слой почвы, в котором находится основная корневая система. Молодые деревья поливают чаще — 8—10 раз, промежутки между поливами 15— 20 дней.
При обрезке ежегодно удаляют все больные, отмирающие ветки, а также побеги, растущие внутрь кроны. Регулярно удаляется корневая поросль.
Сбор урожая проводят в зависимости от состояния погоды, но до наступления заморозков. Хранятся плоды лучше всего при температуре от —1° до —1°.
Переработка айвы
Кисло-сладкие плоды айвы сьедобны в основном в вареном и печеном виде. Их употребляют также для приготовле ния сока с мякотью, айвовой горчицы, желе, мармелада, цукатов, варенья, компотов. Айву часто используют как гарнир к мясным блюдам — эфирное масло плодов придает кушанью своеобразный вкус и тонкий аромат. Можно айву консервировать. Она составляет неизменную часть многих национальных блюд Среднеазиатских республик и Кавказа. Сушеная айва используется вместе с другими сухофруктами для компота, придает последнему особый вкус и аромат. За свои приятные, сильно ароматические качества плоды айвы пользуются неизменным успехом.
Айву можно вялить. Для вяления используют плоды без семенных камер, а если кожица жесткая, то и без кожицы. Нарезанные дольки пересыпают сахаром (250 г на 1 кг), выдерживают в течение 16 часов при комнатной температуре. Затем сливают образовавшийся сок, добавляют еще 250 г сахара на 1 кг, дают отстояться еще 16 часов при тех же условиях. Образовавшийся новый сок сливают, объединяют с первым. Массу обливают подготовленным сиропом (400 г сахара, 350 г воды на 1 кг). После того, как масса была выдержана при температуре 90° в течение 20 минут, сироп сливают. Дольки подвяливают в духовке в течение 30 минут при температуре 35°С, затем еще дважды по 40 минут при 65—70°. После этого всю массу складывают в сито, выдерживают 6—8 часов при температуре 30°С. Сок купажируют с другими фруктовыми соками,
Айва имеет лечебное значение. Лекарственным сырьем являются семена, сбор которых проводится во время переработки плодов айвы. Их высушивают при температуре не более 40— 50 градусов.
Высокое содержание в семенах айвы слизистых и дубильных веществ определяет их использование в виде отваров, принимаемых внутрь в качестве обволакивающего и легкого слабительного средства, а также как мягчительного при заболеваниях дыхательных путей.
Обволакивающие свойства отваров используются и в примочках при забо-левании глаз, Отвар семян рекомендуют использовать для обмываний и втираний как косметическое средство, смягчающее кожу.
Свежие плоды айвы богаты железом, поэтому рекомендуются при малокровии.