Малина — одна из наиболее популярных и распространенных ягод, Возделывается в самых различных почвенно-климатических условиях.
Посадка и уход
Малина свето-и влаголюбива, но переувлажнение не переносит, предпочитает богатые гумусом почвы.
Малину размножают одревесневшими и зелеными отпрысками, зелеными и корневыми черенками. Для размножения выбирают высокоурожайные здоровые кусты, от которых затем берут обрастающие вокруг них отпрыски. Выкапывают отпрыски с комом земли при высоте стебля 10— 15 см и пересаживают на постоянное место. При отсутствии отпрысков малину можно размножать корневыми черенками. Для этого осенью у маточных кустов выкапывают часть корней, нарезают из них черенки длиной 5—10 см и высаживают.
Под малину лучше всего отвести небольшую площадь, чтобы малинник был компактным. Можно размещать их и вдоль границы участка при условии, что они будут хорошо освещены, защищены от ветра и чтобы обязательно между кустами и оградой расстояние было не менее 1 м.
Саженцы можно высаживать и весной, и осенью. Весной их необходимо высадить как можно раньше, пока почки не тронулись в рост. Чтобы ускорить получение более высокого урожая в первые два года, в одну посадочную яму сажают по 2 саженца или 2—3 корневых черенка.
В течение лета проводят 3—4 рыхления почвы и прополку. Один раз в 3 года под малину необходимо вносить органические удобрения из расчета 0,5—1 ведро навоза или перегноя на 1 м2. На следующий год после внесения навоза применяют минеральные удобрения: 50—-60 г суперфосфата, 20—25 г хлористого калия, 20—30 г мочевины на 1 м2,
Начиная со второго года после посадки, весной осматривают прошлогодние стебли, выбирают не более 6 на куст (или 15 штук на 1 м ряда) лучших, а остальные вырезают у почвы, стремясь к разреженности стеблей по всей площади круга в радиусе до 30 см или в полосе шириной 60 см при ленточном способе выращивания.
источник: netgarden.ru |