То, что садоводы-любители называют японской айвой, вовсе не айва, хотя и ее близкий родственник из одного семейства. Настоящее имя растения — хеномелес низкая.
Это небольшой кустарник с мелкими плодами, напоминающими настоящую айву в миниатюре. В СНГ хеномелес — интродуцированное растение, распространено по ботаническим и любительским садам как плодовый и декоративный кустарник. В течение всего весеннего периода хеномелес покрыт красивыми оранжево-красными цветами, осенью они сменяются различными по форме плодами лимонно-желтого цвета, что выглядит также весьма декоративно.
Хеномелес размножается семенами и вегетативно. Посадки проводят весной и осенью. При размножении семенами целесообразно высевать их осенью, чтобы зимой они прошли естественную стратификацию. Зеленые черенки нарезают в начале июня, высаживают их наклонно (30°) в смесь песка и торфа, при обеспечении высокой влажности и температуры 20—25° через 40 дней происходит укоренение. Самостоятельные растения получаются при укоренении полегающих побегов, т. е. отводков, а также путем образования корневой поросли.
Уход за айвой японской несложен. В первый год в засушливое время нужны регулярные поливы. Почву вокруг кустарника мульчируют. В первые два года после посадки растение подкармливают органическими и минеральными удобрениями — навозной жижей, азотными соединениями (весной), фосфорными и калийными удобрениями (осенью).
С 4—5-летнего возраста кустарник начинает плодоносить. Плоды хеномелес низкой находят пищевое использование и по ценности своей не только не уступают айве настоящей, но и превосходят ее по некоторым показателям.
Велико в них содержание витамина С (до 97,7 мг на 100 г сухого веса) и витамина Р (до 960 мг на 100 г), который сохраняется и в варенье из этих плодов. Большое содержание пектина (до 12,2%) далает хеномелес низкую перспективным сырьем для кондитерской промышленности. Из плодов можно делать высококачественные желе, желейную массу для конфет. Варенье из плодов хеномелес низкой имеет специфический аромат и кисло-сладкий вкус. Плоды растения настолько кислые, что существует шутливый рецепт: «Взять одну айву, один бочонок сахара и достаточное количество воды».
источник: netgarden.ru |