Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Благоустройство участка


Как избавить газон от сорняков

Увеличить...
Как избавить газон от сорняков

Газон – неизменный атрибут сада "интеллигентного лентяя".

Поддерживать его в хорошем состоянии не так уж тяжело – нужно только понимать его потребности.

Разбивая большой газон, многие видят в этом простое решение: время от времени прогуливаться с косилкой – совсем не то, что гнуть спину в цветниках и на грядках. Но первые годы зачастую приносят больше разочарований, чем радости. Кто бы мог подумать, что выращивание травы связано с таким количеством проблем?

То она желтеет, то зарастает мхом и сорняками, то на газоне появляются проплешины. Неужели так будет всегда? Не торопитесь с выводами. Скорее всего, вам надо просто приноровиться к газону, понять, каких мер требует его выращивание именно в ваших условиях. Чтобы скорректировать свои действия, разберитесь с каждой проблемой в отдельности. В этом вам помогут... сорняки.

Одуванчики и другие сорняки с мясистыми корнями. Их появления на молодом газоне, как правило, не избежать. Часть семян приносит ветром. Пока трава негустая, они достигают поверхности почвы и всходят. Другая часть притаилась в почве еще до закладки газона, в течение нескольких лет она будет прорастать "партиями". Это не должно вас пугать. Методично обрабатывайте сорняки гербицидами избирательного действия. В корнях бодяка, осота, одуванчика – большой запас питательных веществ, поэтому для полного уничтожения требуется несколько обработок. Гербицид лучше всего действует весной и в начале лета – не упускайте это время. В более поздние сроки можно удалять крупные растения механически. Со временем при хорошем уходе на газоне образуется плотный травостой, и прилетающим семенам станет гораздо сложнее зацепиться за почву. Главное – выдержать их "осаду" в первые годы.



Лютик и мох вытесняют газонные злаки в сырых местах. Борьба с ними не принесет успеха, пока вы не разберетесь с излишней влажностью. Если переувлажнение возникает из-за воды, поступающей с дорожек или крыши, нужно отвести ее в дренаж. Кроме того, поможет пескование: в конце весны по поверхности газона рассыпают песок и разравнивают его слоем в 1 см, через 2–3 года процедуру можно повторить. С лишней влагой сложнее бороться в низинах и недостаточно освещенных местах. Здесь лучше заменить газон почвопокровными многолетниками.

Подорожник говорит о переуплотнении почвы, которое может быть результатом вытаптывания, застоя влаги или того и другого вместе. Разуплотнить почву можно регулярным пескованием, а перед этим проводят накалывание дернины, чтобы облегчить поступление кислорода в почву.

Вероника нитчатая, черноголовка и другие ползучие сорняки хорошо распространяются на газонах с изреженным травостоем, которые недостаточно часто косят и удобряют. Чтобы сдержать напор этих сорняков, газон перед кошением нужно время от времени вычесывать, приподнимая граблями плети. Это позволяет захватить сорняки при кошении, а заодно стимулирует кущение газонных трав.

Мятлик однолетний – еще один типичный газонный сорняк. Внешне он напоминает выращиваемый на газонах мятлик луговой, и его распространение неопытные садоводы замечают только в июне, в период колошения, когда газон покрывается "пятнами" цветущего на высоте 4–5 см сорняка. Он активно завоевывает уплотненные и влажные почвы, а также участки, которые стригут слишком низко. Одолеть однолетний мятлик помогут улучшение почв и правильное кошение: его проводят, когда газон достигнет 7–8 см в высоту, укорачивая траву до 4–5 см, не больше.

Клевер вне конкуренции на бедной азотом почве. Если на вашем газоне много клевера, постарайтесь выбрать правильную стратегию полива и подкормок. На глинистой почве, пожалуй, достаточно будет раза 3 за сезон – весной и в начале лета – подкармливать газон азотным или полным удобрением, а поливать по необходимости. Дело обстоит иначе, если газон растет на песке. Неокрепшему газону требуется частый полив, но вместе с водой вымываются питательные вещества. Поэтому нужно не только чаще вносить удобрения (5–6 раз за сезон с интервалом в 2 недели), но и постепенно "приучать" газонные травы к засухе, поливая их по возможности редко, но обильно. Установив дождеватель, поставьте на газон в зоне полива лоток с отвесными стенками и посмотрите, когда в нем наберется 4–5 см воды. Примерно так нужно поливать газон каждый раз, выдерживая между поливами 3–10 дней в зависимости от погоды. Со временем вы сами научитесь определять наличие влаги и питательных веществ по состоянию травы: если она густая, темно-зеленого цвета и растет быстро – значит, все порядке. Бледность окраски и ослабление роста говорят о недостатке азота.

У каждого сорняка свои "предпочтения", но есть между ними и нечто общее. Все они любят нерадивых хозяев, которые откладывают стрижку с недели на неделю, а принимаясь за нее, косят траву как можно ниже, "чтобы надольше хватило". Важное условие успешного развития газона – своевременное кошение, начинать которое нужно уже весной. Газон активно кустится и наращивает сильные корневища в первой половине лета, пока не подошло время цветения. Если вы допустили образование на газоне колосьев, считайте, что текущий сезон вы уже упустили: вся сила растения, как говорят агрономы, "ушла в колос". Конечно, и в этом случае нужно косить, чтобы не усугублять проблемы, но хороший результат своих усилий вы увидите не раньше следующей весны.

Текст: Юлия Попова

источник: supersadovnik.ru








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND