Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Огород


ЭМ-бокаши, или как вырастить здоровый урожай

Увеличить...
ЭМ-бокаши, или как вырастить здоровый урожай

ЭМ-бокаши – изобретение выдающихся микробиологов, способное придать вашему урожаю здоровый вид и отменный вкус. Для приготовления не нужно ничего, кроме кухонных отходов. Простота в приготовлении и отменный ужин у вас на столе.

Почему десятки прочитанных книг по садоводству и литры пролитого пота на любимом огороде не дают желаемого результата? 50 % выращенной картошки составляют отходы, мы продолжаем собирать червивые яблоки и килограммами закапывать червивую малину и ежевику. Или почему продукция, выращенная в саду у педантичного садовода, значительно уступает по вкусу аналогичным продуктам, собранным в лесу? Это проблема уже давно беспокоит ведущих садоводов и агрономов. Однако гениальные умы современной микробиологии нашли решение и столь деликатной проблемы: так называемые ЭМ, что означает эффективные микроорганизмы. Существуют различные ЭМ-технологии, такие как ЭМ-раствор, ЭМ-компост, ЭМ-экстракт и т.д.

Наиболее остро следует заострить внимание на такой технологии как ЭМ-бокаши. В основе этой технологии лежит замена бурьяна различными органическими отходами, в том числе и кухонными. Для этой цели подойдёт абсолютно всё, что не пригодилось на кухне: фруктовые и картофельные очистки, апельсиновые шкурки, казалось бы, такой мусор, как яичная скорлупа и рыбьи кости. Достаточно большим успехом пользуются отруби.

Сущность технологии заключается в том, что все отходы собираются в одну посуду и пропускаются через мясорубку. Полученную смесь выжимают, а затем смазывают специальным ЭМ-раствором 1:100 до уровня влажности около 40%.

Полученную смесь скатывают в шарики. Затем происходит процесс ферментации, который можно провести двумя способами:

шарики укладываются в полиэтиленовый пакет, из которого выжимается весь воздух;
шарики крошат и укладывают тонким слоем на твёрдую поверхность, накрывая это полиэтиленом.

Если вдруг вам не повезло и во время ферментации смеси наступили заморозки, то ни в коем случае нельзя использовать электрические нагреватели и газовое оборудование для того, чтобы подогреть смесь, так как она будет сразу испорчена.

Срок ферментации составляет от 4 до 14 дней. Определить готовность смеси можно по запаху. Если запах кисломолочный, то смело берите смесь и пользуйтесь. Если же пахнет гнилью, то где-то вы допустили оплошность и смесь непригодна к употреблению.

Если смесь вам не нужно использовать прямо сейчас, то существуют определённые условия долгосрочного хранения: смесь следует тщательно подсушить, а затем убрать в прохладное место, которым может оказаться даже балкон.

ЭМ-бокаши и терпение – залог здорового урожая!

источник: greenrussia.ru








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND