Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Огород


Уход за насаждениями земляники

Увеличить...
Уход за насаждениями земляники

Через две недели после посадки плантацию осматривают и вместо погибших растений подсаживают новые. Междурядья, уплотненные при посадке, осторожно рыхлят сапой или лопатой на глубину 7—8 сантиметров.

Весной, как только позволяет погода, на перезимовавшей землянике удаляют прошлогодние усохшие листья и остатки сорняков. После очистки участка почву вокруг растений и в междурядьях рыхлят, одновременно заделывая в нее мульчу, которой были замульчированы междурядья. Первое весеннее рыхление начинают, как только позволяет состояние почвы; проведенное в ранний весенний срок, оно способствует хорошему росту и плодоношению земляники. Опоздание с первым рыхлением в условиях жаркой и сухой весны значительно снижает урожай.

В первый год после посадки важно, чтобы рядки были нормально загущены. С этой целью появляющиеся усы с розетками (пока они не укоренились) направляют вдоль рядов посаженных растений. Для быстрейшего укоренения розеток необходимо, чтобы почва была не только рыхлой, но и влажной.
При однострочной схеме посадки усы с розетками между материнскими растениями и около них (по 10—15 сантиметров в обе стороны от куста) не удаляют. Получается загущенная полоса шириной 25—30 сантиметров из разновозрастных растений. При двух-трехстрочной схеме посадки дочерние розетки оставляют как между строчками, так и по краям ленты, столько, чтобы в последующие годы образовалась полоса шириной 40—60 сантиметров (в зависимости от числа строчек), с которой удобно собирать ягоды с двух сторон.

Лишние усы с розетками, если они не нужны для новых посадок, периодически удаляют с растений, чтобы избежать чрезмерного загущения. Эту работу проводят ежегодно. Лучше удалять усы вручную или ножницами, когда они достигнут длины 10—15 сантиметров. Это способствует хорошему развитию маточных растений и увеличению урожая на будущий год.



В течение лета почву для земляники содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Сорняки, особенно пырей, осот, свинорой, не только иссушают почву, но и угнетают растения, поэтому земляника постепенно погибает. Удаляют сорняки по мере их появления, лучше после дождей и поливов. Чистыми должны быть и рядки земляники. С возрастом куст земляники приподнимается над поверхностью почвы и часть корней оголяется, из-за чего растения угнетаются, плохо развиваются и быстро стареют. Чтобы корни не оголялись, начиная с третьего года жизни растений проводят легкое окучивание кустов. Землю лучше брать не с плантации, а свежую, удобренную органикой или компостом. Проводят эту работу после дождя или полива, а также осенью, чтобы на зиму прикрыть оголившиеся корни.

Окучивание кустов способствует развитию дополнительных корней у молодых рожков, обусловливает нормальный рост надземной части и высокие урожаи на третьем и четвертом году жизни растений.
Положительное действие на землянику оказывает подкормка навозной жижей, коровяком и птичьим пометом. Навозную жижу перед употреблением разбавляют водой в 2—3 раза, коровяк и птичий помет — в 6—8 раз. Ведро разбавленного раствора этих удобрений вносят на 3 погонных метра в неглубокие бороздки вдоль ряда. После подкормки бороздки закрывают почвой. Лучше жидкие подкормки для клубники сочетать с поливами.

Хорошие результаты дают внекорневые подкормки, которые способствуют повышению урожая. В августе, когда начинается закладка цветковых почек под урожай будущего года, растения обрабатывают 0,3-процентным раствором мочевины. Допустимо также двукратное опрыскивание сернокислым цинком (1—2 грамма на 10 литров воды) в начале цветения и во время формирования ягод.

источник: greenrussia.ru








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND