Через две недели после посадки плантацию осматривают и вместо погибших растений подсаживают новые. Междурядья, уплотненные при посадке, осторожно рыхлят сапой или лопатой на глубину 7—8 сантиметров.
Весной, как только позволяет погода, на перезимовавшей землянике удаляют прошлогодние усохшие листья и остатки сорняков. После очистки участка почву вокруг растений и в междурядьях рыхлят, одновременно заделывая в нее мульчу, которой были замульчированы междурядья. Первое весеннее рыхление начинают, как только позволяет состояние почвы; проведенное в ранний весенний срок, оно способствует хорошему росту и плодоношению земляники. Опоздание с первым рыхлением в условиях жаркой и сухой весны значительно снижает урожай.
В первый год после посадки важно, чтобы рядки были нормально загущены. С этой целью появляющиеся усы с розетками (пока они не укоренились) направляют вдоль рядов посаженных растений. Для быстрейшего укоренения розеток необходимо, чтобы почва была не только рыхлой, но и влажной.
При однострочной схеме посадки усы с розетками между материнскими растениями и около них (по 10—15 сантиметров в обе стороны от куста) не удаляют. Получается загущенная полоса шириной 25—30 сантиметров из разновозрастных растений. При двух-трехстрочной схеме посадки дочерние розетки оставляют как между строчками, так и по краям ленты, столько, чтобы в последующие годы образовалась полоса шириной 40—60 сантиметров (в зависимости от числа строчек), с которой удобно собирать ягоды с двух сторон.
Лишние усы с розетками, если они не нужны для новых посадок, периодически удаляют с растений, чтобы избежать чрезмерного загущения. Эту работу проводят ежегодно. Лучше удалять усы вручную или ножницами, когда они достигнут длины 10—15 сантиметров. Это способствует хорошему развитию маточных растений и увеличению урожая на будущий год.
источник: greenrussia.ru |