Корнеплоды. Из корнеплодов наибольшее внимание должно быть уделено моркови. Столовые сорта ее поражаются белой гнилью, от которой она иногда вся погибает. Чем сырее погода и место и чем больше органических удобрений, тем дольше происходит рост моркови на огороде. Такая морковь нежнее на вкус, но в ней больше воды и она в большей степени подвергается порче.
В противоположность луку и картофелю корнеплоды нельзя подсушивать. Убирать корнеплоды весьма желательно в сухую погоду. Если все же не удалось сделать так (что мало вероятно), то выкопанные корнеплоды держат несколько часов под навесом, чтобы они слегка просохли, но не подвяли. Мыть корнеплоды, назначенные для хранения, ни в коем случае нельзя.
Если урожай собран в сухую погоду с огорода, то земля сама по себе осыпается с корней во время уборки, обрезки ботвы, сортировки. Если же земля сильно налипла на корнях, то ее осторожно отряхивают, но бить корни друг о друга нельзя.
Выкапывать корнеплоды следует осторожно, чтобы лопатой не порезать их, особенно кончики, откуда обычно начинается порча.
После выкопки обрезают ботву и сортируют корнеплоды. Все больные, порезанные, поврежденные насекомыми отбирают и употребляют в пищу в первую очередь.
Морковь, предназначенную для хранения, укладывают штабелем или на полу подвала, или в деревянные ящики, корзины. На пол подвала дачи, на дно ящика или корзины насыпают слой чистого песка в 1—2 сантиметра, на песок укладывают аккуратно морковь в один ряд,) корнями внутрь, головками наружу. Когда ряд будет уложен, его вновь засыпают таким же слоем песка, кладут второй ряд моркови и так далее. В штабеле должно быть от 15 до 20 рядов.
Так же хранят и петрушку, а свеклу и пастернак — навалом.
После укладки корнеплоды периодически осматривают и при обнаружении первых признаков заболевания делают переборку.
Капусту, предназначенную для хранения, оставляют с двумя зелеными кроющими листьями. Кочерыгу подрезают не у самого кочана, а отступая на один-два сантиметра. Хранить капусту можно навалом, но лучше всего подвесить кочаны на шестах, связав их кочерыги попарно шпагатом. В последнем случае капуста пригодна для употребления в пищу до конца зимы.
Отобранная на хранение капуста должна быть здоровой, целой. Бросать кочаны нельзя, так как от этого они бьются и быстро заболевают.
источник: greenrussia.ru |