Базилик. Теплолюбивое растение. Всходы его гибнут на огороде при температуре минус 1—2 градуса. В пищу используют молодые побеги и листья, срезанные один-два раза перед цветением. Они имеют приятный запах и жгучий вкус перца и применяются в свежем или сушеном виде как приправа к салатам, супам, мясным, рыбным, диетическим блюдам, а также для ароматизации солений и маринадов. В культуре имеются сорта и формы с крупными и мелкими зелеными и фиолетовыми листьями.
Кориандр. Нетребовательное к теплу растение. Семена его высевают ранней весной, одновременно с морковью. Продолжительность вегетации — 90— 120 дней. При созревании двух третей семян растения скашивают в утренние или вечерние часы, просушивают в снопиках и обмолачивают. Семена обладают пряным ароматом. Их широко используют в кулинарии, хлебопечении, консервировании. Наиболее распространен сорт Алексеевский 247. Кервель. Холодостойкое скороспелое растение, нетребовательное к условиям выращивания. В культуре распространены две формы: с рассеченными листьями и с курчавыми листьями. Семена кервеля высевают в несколько сроков, начиная ранней весной и затем через 10—15 дней. Свежие листья растения собирают через 30—40 дней после появления всходов до начала цветения. Листья имеют приятный аромат аниса и используются для приготовления супов и соусов, а также как приправа к салатам, мясным и овощным блюдам.
Чабер. Листья и побеги этого растения заготавливают в период цветения. В свежем и высушенном виде листья напоминают по вкусу перец и используются как приправа к различным салатам, супам, рыбе и мясу, при засолке огурцов, помидоров. Для зимнего потребления связанные в пучки растения сушат в тени при хорошем проветривании.
источник: greenrussia.ru |