Бобовые дают продукт, богатый белками, близкими по составу к животным. Фасоль, бобы, горох в республике представлены рядом сортов. На огородах возделывают как кустовые, так и вьющиеся формы. Последние выращивают в совместных посевах с сахарной кукурузой, которая служит опорой для вьющихся растений. Высота стебля кустовых форм — 20—60 сантиметров, вьющихся — 2- 5 метров.
Различают сорта фасоли с сахарными (спаржевыми), полусахарными и лущильными бобами. В створках сахарных бобов отсутствуют пергаментный слой и волокно. У сортов с полусахарными и лущильными бобами на внутренней стороне створок развивается пергаментный слой, а в швах створок — грубое волокно. Для потребления в свежем виде более пригодны сорта с сахарными бобами, а также полусахарные сорта, убираемые до момента с огорода образования в бобах пергаментного слоя и волокна. Семена в зависимости от сорта бывают разной величины, формы и окраски. Предпочтение отдается белым и светлым семенам — их молодые зерна не буреют в процессе переработки. В Европейской части России наиболее культивируются среднеспелые высокоурожайные сорта Тираспольская и Олтын.
Тираспольская. Период от всходов до технической зрелости длится 49—54 дня. Растение — слабораскидистый куст высотой 35—40 сантиметров. Бобы зеленые, прямые, округлые, длиной 11 —13 сантиметров, шириной 0,9—1,0 сантиметра.
Олтын. Бобы созревают на 50—56 день после всходов. Семена крупные, коричневые, со слабыми фиолетовыми штрихами. Растение кустовое, высотой 50—60 сантиметров.
Огородные бобы мало распространены в стране, их изредка можно встретить на дачных участках. Плоды этой овощной культуры — крупные, мясистые. Растения однолетние с крупными или четырехгранными неполегающими стеблями высотой от 20 до 180 сантиметров. Окраска семян самая разнообразная, однотипная — от желтой до темно-фиолетовой.
Овощной горох. Различают две основные группы овощного гороха: сахарный и лущильный. У сахарного в пищу идут сочные, сладковатые, нежные стручки-лопатки, у лущильного — зерна. Последний по строению имеет или гладкие, или морщинистые (мозговой) зерна. Культивируемые в Европейской части России сорта дают возможность получать высокие урожаи.
Союз 10. Раннеспелый высокоурожайный сорт. Период от всходов до технической спелости длится 60—67 дней. Растения высотой 60—80 сантиметров, бобы длиной 6—8 сантиметров, созревают дружно. Зерна в фазе технической зрелости темно-зеленые, морщинистые; масса 1000 семян 180— 220 граммов.
Восход. Среднепоздний высокоурожайный сорт. Период от всходов до технической спелости длится 72—75 дней. Растения высотой 60—70 сантиметров, относительно устойчивые к полеганию. Бобы длиною 7—10 сантиметров, горошек темно-зеленого цвета; масса 1000 семян 220—260 граммов.
Эра. Среднепоздний сорт. Период от появления всходов до технической спелости длится 71—73 дня. Растения высотой 75—100 сантиметров. Бобы ярко-зеленые, длиной 6—10 сантиметров, горошек высоких вкусовых качеств, ярко-зеленой окраски.
источник: greenrussia.ru |