Выращивание щавеля, эстрагона, спаржи
Выращивание щавеля, эстрагона, спаржи
Многолетние культуры
Шавель. Холодостойкое хорошо зимующее растение. Семена его начинают прорастать при температуре плюс 1—2 градуса, а листья переносят понижения температуры до минус 7 градусов. К свету нетребователен, может расти при некотором затенении. В жаркую погоду и при недостатке влаги растения быстро стрелкуются.
Посев на даче проводят в марте—апреле, в июле—августе и под зиму. При весеннем и подзимнем посеве урожай получают только во второй половине лета, когда щавель не пользуется спросом; при летних посевах урожай поступает ранней весной будущего года. Урожай снимают в апреле, когда листовые пластинки достигают высоты 8—10 сантиметров. Сборы повторяют 3—4 раза через 20—25 дней. Используют щавель для приготовления пюре, зеленых щей, борщей и как начинку для пирогов. Наиболее распространены сорта Бельвильский, Майкопский 5, Майкопский 10, Широколистный, Шпинатный.
Эстрагон. Размножается частями корневищ с 3—5 побегами или черенками, укорененными в притененных грядах. Срезку проводят ежегодно 5—6 раз, начиная ранней весной. Растения осенней срезки идут для засолки. Наибольший интерес представляет закавказский эстрагон, или тархун, с низкорослым кустом, обладающий сильным и острым ароматом, и французский, высокорослый с нежными ароматными листьями. Зелень и молодые побеги добавляют к салатам как вкусную и богатую витаминами пряность, употребляют в виде приправы к супам, соусам, подливам, мясу, рыбе, сырам, а также применяют как специи при консервировании, засолке овощей и грибов.
Ревень. Холодостойкое растение, семена которого прорастают при температуре плюс 2—3 градуса, а молодые листья выдерживают температуру минус 5—7 градусов. Рассаду выращивают из семян при весеннем (март—апрель) посеве и в тот же год или весной будущего года высаживают ее на постоянное место. Размножают ревень и частями корневищ 4—5-летних растений с одной-двумя хорошо развитыми почками. На второй-третий год после посадки, когда листья хорошо разовьются, а черешки достигнут высоты 30—60 сантиметров, приступают к уборке. Их используют для приготовления компотов, киселей, варенья. Наиболее известны сорта Виктория, Деликатес, Московский 42, Циклоп.
Спаржа. Размножается преимущественно семенами. В открытом грунте в течение одного-двух лет выращивают растения, которые высаживают на больших площадях питания, чтобы получить побеги нужного качества. На второй-третий год (в марте—апреле) собирают первые побеги, повторяют сбор через 2—3 дня в течение 20—30 дней. В пищу употребляют молодые сочные побеги, которые развиваются из почек, зимующих на корневищах. Идет спаржа на приготовление супов, бульонов, салатов, консервов. Культивируемые сорта: Аржантейльская (красноголовая), Снежная головка (белоголовая), Урожайная (зеленоголовая).
Артишок. Относительно теплолюбивое растение, которое возделывают в 2—3-летней культуре. Размножают артишок семенами и корневыми отпрысками. Чтобы получить более крупные корзинки, на растениях оставляют не более четырех цветоносов с одним-двумя соцветиями в каждом. Соцветия с частью цветоносов убирают перед началом цветения. В пищу идут мясистое цветоложе и утолщенное основание чешуи обертки хорошо развитых, но не распустившихся соцветий (корзинок). Готовят из артишока пюре, консервы, а также отваривают его в соленой воде и едят с соусом, маслом или уксусом. Известные сорта: Лаонский, Майкопский 41, Фиолетовый ранний.