Земельные участки садоводов и овощеводов невелики и их надо очень рационально использовать. Гряды после посева и посадки долгое время остаются как бы пустующими и огородный участок выглядит черным или серым. Лишь к половине лета огород зеленеет от разрастающейся ботвы, а полное смыкание последней нередко наступает ближе к осени.
Таким образом, растение вначале использует только незначительную часть отведенной ему площади. Например, капусту сажают на расстоянии 50 или 70 сантиметров ряд от ряда и на такое же расстояние в ряду. Только что высаженная рассада занимает 1/50 или даже 1/100 площади будущего взрослого растения и даже через месяц после высадки эта площадь еще наполовину пустует. Понятно, что между растениями капусты можно с успехом посадить другие овощи, которые за месяц успеют вырасти и дадут урожай.
Ряд овощных растений, например, томаты, огурцы можно высаживать лишь по миновании угрозы заморозков, то есть через 30—45 дней после весенней обработки почвы. Площадь, отведенная под эти растения, остается свободной и может быть занята другими растениями, не боящимися низких температур, с таким расчетом, чтобы между ними оставить место для посадки требовательных к теплу овощей.
Из сказанного следует, что на одной площади можно высадить две культуры. Нужно только суметь вырастить их так, чтобы они не мешали нормальному развитию друг друга. Задача облегчается тем, что многие овощи разводятся рассадой, которая готовится на особом участке.
Уплотненные культуры имеют большое значение на тучных, богатых питательными веществами почвах, особенно при применении поливов. Ниже приведены наиболее удачные сочетания овощных растений.
Картофель с редисом и салатом. Правильный уход за картофелем требует частого рыхления почвы и двух- или трехкратного окучивания растения. При этом окучивание необходимо в самом начале развития картофеля, когда ростки достигают высоты 10—15 сантиметров. Однако картофель медленно прорастает: проходит около 20 дней, пока появятся его всходы. Вот эти 20 дней и еще дней 5—7 после появления всходов и дают возможность засаженный картофельный участок занять какой либо другой скороспелой культурой, например, редисом и салатом.
источник: greenrussia.ru |