Для того, чтобы после дождя ягоды были чистыми, перед созреванием ряды мульчируют пленкой, специальной бумагой, виноградными выжимками, сухой травой, остатками соломы, опилками и прочим материалом (слоем 3—5 сантиметров). Мульчирование улучшает качество урожая, предо-храняет почву от сильного уплотнения во время сборов, способствует сохранению влаги, снижает пораженность серой гнилью, мучнистой росой, уменьшает потери.
Собирают землянику весьма осторожно, оставляя при каждой ягоде чашечку и часть плодоножки длиною вполовину ее общей длины, иначе они быстро раскисают и становятся непривлекательными. Прикасаться пальцами во время сбора к ягоде нельзя, ее нужно брать за плодоножку и перещипывать ногтями.
Собирать ягоды лучше рано утром, когда подсохнет роса, или к вечеру, после спада жары, но до вечерней росы. Ягоды земляники, собранные в жару, малосочны и быстро портятся, а собранные в дождь — водянистые. В пасмурную погоду сбор проводят в течение всего дня.
Для домашнего употребления плоды земляники собирают в полной зрелости, для продажи несколько незрелыми, когда они приобретают бледно-розовую или светло-красную окраску и лучше переносят транспортировку. Собранные ягоды нельзя оставлять на солнце, так как в этом случае они легко согреваются, раскисают и теряют товарный вид.
источник: greenrussia.ru |