Как пряность известен очень давно. Ареал вида занимает территорию от Восточной Европы до Монголии.
Эстрагон - многолетнее пряное и лекарственное растение. Высота растения достигает 1.5-2 м. Цветет с июля по сентябрь. Сначала соцветия беловато-желтоватые, к августу-сентябрю приобретают красноватый оттенок. Обладает слабым пряным ароматом и терпким острым вкусом.
Известно две формы эстрагона, которые, в свою очередь, делятся на сорта. В Западной Европе более распространена так называемая французская форма, она ниже, изящнее, меньше ветвится и имеет более сильный запах. Но она практически не цветет и размножается вегетативно - делением кустов. Выращиваемый в России эстрагон более крупный, раскидистый, густой и ветвистый, но у него более слабый запах. Зато эта форма более морозостойка, цветёт и, на юге, плодоносит. Эстрагон широко применяется во французской, литовской и особенно кавказских кухнях. Тархун - его сирийское название, распространившееся в разных вариантах на Кавказе и в других странах.
К почвам и удобрениям эстрагон неприхотлив. Однако семена у него очень мелкие, поэтому сначала их сеют ранней весной в ящики для выращивания рассады, а затем через ~60 дней рассаду высаживают в грунт. Обычно это конец апреля - начало мая.
Размножать эстрагон можно и с помощью черенков, которые появляются в начале лета. Черенки срезают длиной 10-15 см, делая срез под острым углом. Затем их помещают в сосуд с водой, а когда черенки укоренятся высаживают в парник или землю с пленочным покрытием. Температура при этом не должна превышать 20 °С. Собранную зелень связывают в пучки и сушат под навесом на сквозняке.
источник: cesla.ru |