Разнообразие овощей, употребляемых в пищу,— одно из условий полноценного питания людей. Весьма полезны для этой цели зеленные, пряно-вкусовые и малораспространенные овощи, которые содержат много самых разнообразных витаминов, ароматических и вкусовых веществ. Блюда из таких овощей возбуждающе действуют на органы пищеварения, способствуют выделению пищеварительных соков, усвоению пищи.
Употребляется в пищу сахарную кукурузу в свежем виде в фазе молочной спелости, а также в консервированном или замороженном виде. Зерно сахарной кукурузы богато углеводами, белками, ценными аминокислотами, жирами и витаминами, чем она существенно отличается от других подвидов кукурузы. Лучшие для огорода сорта описаны ниже.
Бобовые дают продукт, богатый белками, близкими по составу к животным. Фасоль, бобы, горох в республике представлены рядом сортов. На огородах возделывают как кустовые, так и вьющиеся формы. Последние выращивают в совместных посевах с сахарной кукурузой, которая служит опорой для вьющихся растений. Высота стебля кустовых форм — 20—60 сантиметров, вьющихся — 2- 5 метров.
В эту группу овощных культур входят арбузы, дыни, тыквы, к последним относят кабачки и патиссоны. Бахчевые требовательны к свету и теплу, выносят высокие температуры и обладают хорошей засухоустойчивостью.
Плоды бахчевых, особенно арбузов, являются ценным и любимым продуктом. Число районированных в Европейской части России сортов бахчевых невелико.
Огородники возделывают сладкий и острый (пряный) перцы. Наиболее распространено выращивание сладкого перца, который по своим пищевым и вкусовым качествам превосходит томаты и многие другие овощи и широко используется в свежем, жареном, тушеном, печеном, квашеном, сушеном, маринованном и фаршированном виде.
[« ::
«« ::
681..690 ::
691..700 ::
701..710 ::
711..720 ::
721..730 ::
»»