Что делать, чтобы добиться минимального количества нитратов в овощных культурах и зелени.
Совсем без нитратов вырастить и получить хороший урожай овощей невозможно. Единственное, что вы можете сделать, это минимизировать количество вредных веществ в огородных культурах и тем самым избежать их влияние на организм.
В кислой почве содержание нитратов больше и чтобы снизить их содержание необходимо провести известкование почвы. Раскисление (известкование) почвы проводят через каждые 4-5 лет. Для известкования почвы обычно используют доломитовую муку, обожженую доломитовую муку или гашеную известь (пушонку).
Грядки для овощей и зелени должны быть хорошо освещены. Если грядки расположить в тени, то количество нитратов в овощах резко возрастает. Также необходимо следить за тем, чтобы не было загущенных посадок и высоких сорняков. Для этого нужно своевременно прореживать, рыхлить и пропалывать грядки от сорняков. Особенно следует обратить внимание на начало вегетационного периода ваших растений, когда высокие сорняки будут затенять их.
Незабывайте про правильный севооборот на ваших грядках.
Накоплению нитратов в овощах и зелени способствует чрезмерное внесение доз органических подкормок. Навоз, травяные настои и компост, как бы странно это ни звучало, способны накопить в растениях нитраты. Поскольку без внесения азотных удобрений не обойтись, то лучше всего выбрать сульфат аммония или мочевину. Дозы внесения для азотных удобрений: 20 грамм на 1м². Прекращают подкормку азотными удобрениями за 40-50 дней до сбора урожая. Что касается минеральных удобрений, то подбирайте и используйте их учитывая потребность в них каждой культуры отдельно.
источник: Dachnica.com.ua |