Морковь – свойства, применение, выращивание и уход
Морковь – свойства, применение, выращивание и уход
Выращиваем морковь для еды, здоровья и красоты.
Никому не надо объяснять, что это за овощ. Морковка так широко используется на наших кухнях, что без неё невозможно представить ежедневное меню. Куда только мы не добавляем морковь, готовя еду: в супы, во вторые блюда, в запеканки, в котлеты, в оладушки. Из морковки делаем икру, вкуснейшие закуски, начинки для пирогов, кладём её в маринады и в капусту при засолке.
Морковь, как в сыром, так и и варёном виде, является традиционным компонентом многих салатов, а натёртая на тёрке свежая морковь с сахаром – вкусный сочный витаминный десерт. Да и просто погрызть молодую морковку со своей грядки летом будет полезно для зубов и дёсен.
Полезные свойства моркови, применение в народной медицине
Никак нельзя не упомянуть об оздоровительных свойствах этого популярного ярко-оранжевого корнеплода. Прежде всего морковь ценится за наличие в ней каротина – предшественника витамина А, который в организме и превращается в этот витамин. Бета-каротин, отвечающий за оранжевый цвет во многих овощах и фруктах, адсорбирует свет, предотвращает появление свободных радикалов и, таким образом, является мощным антиоксидантом и естественным иммуностимулятором. Кроме того, в моркови содержатся сахара (в частности глюкоза), крахмал, пектины, клетчатка, лецитин, соли калия, витамины группы В, витамин D.
Сырую морковь рекомендуется применять при авитаминозах, гиповитаминозах, для улучшения зрения. Её полезно включать в ежедневный рацион при упадке сил и малокровии, отчего нормализуется пищеварение и прибавляется вес, улучшается цвет лица и сопротивление к инфекционным заболеваниям. Полезна она и кормящим мамам для увеличения выработки молока. Есть морковь надо и при почечнокаменной, желчнокаменной болезнях, при запорах, болезнях сердечно-сосудистой системы.
Хорошо известно о лечебных свойствах морковного сока при некоторых болезненных состояниях. Его как источник каротина назначают при инфаркте миокарда. С добавлением мёда или сахара он помогает при воспалении дыхательных путей. Кашель, охриплость голоса, туберкулёз, катар бронхов и даже рак желудка и гортани лечат этим соком в смеси с молоком и мёдом. Морковным соком полощут рот и горло при ангине, его применяют для обмывания гнойных ран.
Не только корнеплод, но и другие части растения применяются в народной медицине. Так, например, чай из ботвы моркови пьют при геморрое, а её семена используют при камнях и песке в мочевом пузыре.
Осторожно надо отнестись к употреблению моркови тем, кто болеет язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритом, а при всей пользе морковного сока пить его в разумных количествах или в смеси с яблочным соком.
Выращивание моркови: посадка и уход
Как правило, дачники и огородники стараются обязательно отвести на своих участках грядочку-другую для морковки, но не каждому удаётся вырастить крупные и ровные корнеплоды. Одно из препятствий для достижения хорошего урожая – маленький размер семян этого молодильного овоща. Мелкие семена сложно равномерно высеять на нужном расстоянии, поэтому посадки получаются загущенными, и если вовремя не сделать прореживание, то корнеплоды вырастают мелкими, переплетёнными между собой.
Однако, чтобы облегчить жизнь огородникам, семеноводческие фирмы уже производят семена моркови на ленте, гранулированные, а также обработанные специальными растворами и подкрашенные. Любой из этих вариантов значительно упрощает процесс посева. Ленту с семенами достаточно раскатать по приготовленной канавке и присыпать землёй – вот вам и посев. Все семечки на нужном расстоянии, в общем, никаких хлопот. Но канавку надо хорошо увлажнить и проследить, чтобы лента вся оказалась прикопанной. Семена в гранулах имеют свои плюсы и минусы. Гранулы достаточно крупные, их легко разложить при посеве, они уже содержат в себе всё, что надо семенам для развития, но гранула несколько задерживает появление всходов. Кроме того, таким семенам требуется более обильный полив. Семена моркови, обработанные составами и подкрашенные, хорошо видны при посеве, что очень удобно, к тому же всходы появляются довольно быстро.
Морковь – сравнительно холодостойкое растение. При 3-4 градусах тепла семена прорастают, всходы не боятся небольших заморозков. Поэтому весной сеять её можно сразу же, как только будет готова почва, в конце апреля, в мае. Летний посев делают обычно в начале июня, а осенний – в конце октября.
Подготовка почвы, удобрения для моркови
Подготавливая участок под морковь (обычно с осени), под перекопку вносят перегной или выбирают те грядки, где до этого росли культуры, удобряемые органикой: капуста, помидоры, огурцы, лук, ранний картофель. Надо помнить, что свежий навоз под морковку вносить нельзя, так как от этого корнеплоды вырастают уродливые и плохо потом хранятся. При перекопке вносят на участок известь, суперфосфат, сульфат калия, заделывая их в почву граблями. Весной землю снова перекапывают или рыхлят, заправляя грядки аммиачной селитрой, суперфосфатом и сульфатом калия.
Если для посева используются обычные семена, то иногда для ускорения всходов их намачивают в растворе микроэлементов или древесной золы и проращивают, подсушивая затем и высевая во влажную землю.
При уходе за посевами огороднику стоит учитывать, что всходы моркови появляются только спустя две-три недели, а молодые растения в начале развиваются очень медленно. Поэтому большое внимание необходимо уделять прополке, иначе сорняки могут заглушить сеянцы. Чтобы была возможность пораньше начать рыхлить и пропалывать междурядья, вместе с морковными можно посеять семена других овощей, дающих всходы раньше, например редис. Спустя месяц редиску убирают, оставляя на грядке морковь. Если всё-таки морковь взошла очень густо, то её надо обязательно проредить (или как у нас говорят в народе - расставить).
Хороший полив необходим моркови в июне и июле, особенно если лето засушливое. В августе её обычно не поливают.
При весеннем посеве уже в конце июня можно похрустеть свежей и сладкой морковкой с грядки, готовить с ней летние витаминные салаты, а весь урожай для зимнего хранения убирают, как правило, в сентябре.
Вредители и болезни моркови
Иногда на грядках с морковкой откладывает яйца морковная муха. Растения, поражённые её личинками, меняют цвет на сиреневатый, а потом желтеют и засыхают, а корнеплоды загнивают. Ещё один вредитель – морковная листоблошка, перелетающая на грядки с сосен, если огород расположен рядом с лесом. Она высасывает сок из листьев растений, угнетая их. Для борьбы с этими нежданными гостями желательно соблюдать вышеупомянутые правила выращивания, а также можно чередовать при посадке рядки моркови с рядками лука. Профилактикой болезней моркови (фомоз, различные виды гнили и др.) является чередование культур, внесение калийных удобрений, предохранение корнеплодов от повреждений, опрыскивание посевов бордосской смесью. Собранный урожай пересыпают сухим песком.
Итак, правильный выбор семян, хорошо освещённый солнцем и продуваемый ветром участок с удобренной почвой (но не свежим навозом), незагущенные посевы, своевременное прореживание и прополка от сорняков, поливы в период формирования корнеплода – вот, пожалуй, основные секреты удачного урожая такого нужного и полезного овоща, как морковь.