Любое живое существо, от человека до микроорганизма, может развиваться лишь там, где для этого есть необходимые условия, в первую очередь - пища, и отсутствуют конкурирующие за нее и другие антагонистические живые организмы.
Из содержащейся в почве пищи для микроорганизмов основную часть составляют всевозможные органические, в первую очередь растительные остатки и необходимые для их развития химические компоненты. Причем химические вещества в несвязанном виде, в каком они содержатся в обычных химических удобрениях, усваиваются микроорганизмами значительно быстрее, чем растительная пища. Для грибов фитофтороза, как и для всех других грибов, необходимыми элементами питания являются кальций и азот. Содержание кальция в их организме достигает 25%, а азота -15%.
Еще несколько десятилетий назад было установлено, что азотные удобрения способствуют развитию фитофтороза. Тем не менее, до сих пор даются рекомендации подкармливать больные томаты раствором мочевины. Целесообразно химический азот вносить под подверженные грибковым заболеваниям растения лишь весной, до пробуждения болезнетворных спор, но в количестве, вдвое меньшем, чем указано на упаковке выбранного химиката. Фосфорные и калийные удобрения на рост фитофторозного гриба влияют мало, а потому их можно использовать согласно инструкциям. Годный для прямого внесения в грядки перепревший навоз является источником легкоусваиваемого грибами азота, а потому вносить его лучше всего поздней осенью, когда земля основательно остынет и грибы перейдут в споровое состояние.
Ученые давно и основательно изучили роль кальция в развитии грибов. Любые растворы для их выращивания обязательно содержат известковые компоненты. Большое количество гипса или мела вносится при промышленном выращивании вешенок или опят. Но, тем не менее, до сих пор существует мнение, что для подавления фитофтороза почву непременно следует известковать или щедро посыпать доломитовой мукой. Кстати, одним из наиболее падких на известь фитопатогенов является чрезвычайно коварный, способствующий поражению растений многими заболеваниями грибфузарис.
Известкование почв при выращивании ряда культур агрохимическими методами способствует росту их урожайности, и там, где это не грозит большими потерями из-за грибковых заболеваний, его можно применять. В частности, почву известкуют под фруктовыми деревьями и ягодными кустарниками, за исключением подверженных мучнистой росе крыжовника и смородины, в местах выращивания свеклы, капусты, лиственных и многих других овощей. На участках, где высока вероятность поражения грибковыми заболеваниями, раскисление почвы проводится древесной золой.
Возможно, сказанное выше поможет тем, кому по какой-либо причине не удастся начать внедрение ЭМ-технологии, сохранить хотя бы часть выращенных томатов. Остальным же пора вспомнить об еще одном кардинально влияющем на развитие болезнетворных грибов факторе - наличии в среде обитания и других антагонистических микроорганизмов, конкурирующих за пищу.
источник: biozemledelie.com.ua |