Подсолнух в приусадебном хозяйстве
Подсолнух в приусадебном хозяйстве
Можно ли в наше время хотя бы на секундочку представить современную кухню без подсолнечного масла? Пожалуй, нет.
На сегодняшний день подсолнечное масло является самым распространённым растительным маслом не только в Украине, но и практически во всём цивилизованном мире. Подсолнечное масло очень широко используется в пищевой и консервной промышленности. Семечки подсолнуха очень вкусны и полезны. Достаточно скушать 50 граммов семян подсолнуха, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность человеческого организма в витамине Е и жирных кислотах. А магния в семенах подсолнуха содержится в шесть раз больше чем в таком же количестве ржаного хлеба.
Но так было не всегда. Ещё 200 с небольшим лет тому назад подсолнух возделывался исключительно, как декоративное растение, и ценился только исключительно благодаря своему прекрасному цветку. Первый раз о добывании масла из семян подсолнуха упоминается в 1779 году. Родоначальником маслодобычи из подсолнуха можно по праву называть русского агронома Андрея Болотова. Он первым пытался добывать подсолнечное масло и всячески пропагандировал культуру подсолнуха.
Но для начала давайте немного об истории этого замечательного растения. Родиной подсолнуха является южная часть Северной Америки. В 1510 году он был завезён в Европу испанцами и получил широкое распространение как декоративное растение. В нашу страну подсолнух попал из Голландии в семнадцатом веке и тоже был декоративным растением в течении более чем 125 лет и семена подсолнуха использовались только для грызовых целей.
Начало широкого использования подсолнечника, как масленичной культуры, связано с именем крепостного крестьянина Д. С. Бокарёва из села Алексеевка Белгородской области, который начал добывать масло из семян выращенного им на огороде подсолнуха. Сие событие произошло в 1835 году.
Сейчас мы процитируем статью “О разведении подсолнечников.”, написанную помещиком Терентьевым.
"Год покупки мною имения ознаменован тем, что в тот год некто Бокарёв, крестьянин графа Шереметьева…, вздумал для пробы посеять в своём огороде, так, для своего удовольствия, весьма небольшое количество семян подсолнечника. Когда подсолнечники выросли, он, Бокарёв, их прополол и в конце лета получил семена. Бокарёв испытал семена пробить на ручной маслобойке и, к радости своей, получил превосходнейшее масло, какого он никогда не видывал и какого здесь не было в продаже…"
С тех пор подсолнечник повсеместно перешёл на поля и широко распространился. Сегодня масленичный подсолнечник распространён на всех континентах земного шара. На Украине практически 99% занятых подсолнухом площадей находятся на юге и востоке страны.
Культурный подсолнечник – однолетнее растение, с сильно развитым стержневым корнем и мощными боковыми корнями, проникающими в почву на глубину 2-3 метров. Стебель подсолнуха имеет сердцевину, покрытую жесткими волосками, и к началу уборки сильно древеснеет. Ветвления у стебля в современных культурных сортов практически отсутствует. Соцветие – корзинка, включающая в себя большое количество цветков двух типов. Краевые – язычковые, бесплодные, с крупными яркими лепестками и внутренние – трубчатые, обоеполые (несколько сот в корзинке). Образуют основную массу соцветия.
Для того, чтобы выращивать подсолнечник, следует помнить, что он неплохо себя чувствует на всех типах почв, но не переносит кислых грунтов. Лучшими предшественниками под подсолнух являются зерновые, а также бобовые. Не стоит сеять подсолнечник после культур, которые сильно истощают почву – сахарная свекла, люцерна.
К посеву подсолнечника стоит приступать, когда почва прогреется на глубине 6-8 сантиметров до 8-10 градусов цельсия. Подсолнечник – растение раннего высева. Самые дружные всходы получаются при раннем посеве, одновременно с посевом ячменя. В эту пору семена подсолнечника в полной мере используют почвенную влагу и питательные вещества. Растения, выросшие из семян, посеянных в эту пору, дают наибольший урожай семечек повышенной масличности. Особенно важное значение имеют ранние посевы в засушливых районах. Чрезмерное запаздывание приводит к разреженности всходов, запаздыванию созревания, снижению урожая, понижению масличности.
Способ посева подсолнечника широкорядный, с шириной междурядий 70 сантиметров и расстоянием между растениями в ряду около 20-30 сантиметров. Глубина посева 4-5 сантиметров, а в засущливых районах – 6-8 сантиметров.
Сразу после посева рыхлую грядку следует прикатать ручным катком. Следует также проводить довсходовое и послевсходовое боронование в фазе 2-3 настоящих листьев. Боронование следует проводить поперёк направления посевов. В период вегетации следует провести 1-2 ручных рыхления тяпкой.
На приусадебном участке урожай подсолнечника следует собирать вручную. Срезают одни корзинки. Это облегчит досушивание и обмолот. Чтобы корзинки лучше просушились, их связывают в вязки и ставят для дальнейшей досушки вертикально. Обмолачивать следует только хорошо просушенные семена подсолнечника. Влажность очищенных и просушенных семян, поступающих на хранение, не должна превышать 10-12%. Более влажные семена быстро прогоркают и теряют свою всхожесть.