Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Огород


Цикорий салатный

Увеличить...
Цикорий салатный

Цикорий салатный – растение семейства астровых.

Этот салатный овощ произошел в конце ХIХ века от корнеплодного цикория, который используется в кофейной промышленности. Наиболее распространёнными формами салатного цикория можно назвать следующие: Эндивий, Эскариол и Витлуф. Все эти подвиды цикория ценны тем, что могут обеспечить потребность в салатной зелени осенью и зимой, как раз тогда, когда другой практически нет.

Цикорий салатный - двухлетнее растение. В первый год своей жизни цикорий образует крупную розетку листьев ланцетовидной формы и длинный корнеплод, длиной 25-30см. Вот именно из этих корнеплодов выгоночных сортов (витлуф) зимой, в отсутствии света, в подвалах, погребах или специально оборудованных помещениях выгоняют нежные вкусные кочанчики. Ну, а на второй год жизни из корнеплода выходит цветочный стебель, на котором образуются семена.

Высевать семена цикория салатного следует во второй половине мая, когда уже полностью прошла угроза поздних заморозков, на глубину 1-1,5см. Собирать корнеплоды нужно до наступления сильных заморозков, лучше в конце сентября-начале октября. В уходе за цикорием салатным нет ничего сложного – после всходов необходимо провести прореживание с интервалом в 10-15см,а затем в процессе вегетации периодически производить прополки, рыхления междурядий и поливы. Поливать салатный цикорий лучше утром. Во время полива следует придерживаться одной предосторожности – избегать попадания воды на листья. При переувлажнении почвы и высокой влажности воздуха растение цикорий салатный легко поражается мучнистой росой, гнилями.



Теперь поговорим немного о культуре возделывания цикория салатного таких видов как эндивий и эскариол. Их листья можно употреблять в пищу сразу после того, как они набрали товарный вид (приблизительно 12-13 недель после посева семян). Но зелёные листья салата невкусные, горькие, жестковатые. Для того, чтобы придать листьям салатного цикория пригодный для употребления в пищу вид и вкус применяют отбеливание листьев. Листья взрослого цикория (примерно 12 недель со дня посева) собирают пучком к вершине и осторожно обвязывают шпагатом, чтобы нижние листья не полегли на землю и не загнили. Затем растение цикория салатного, выбранное для отбеливания, закрывают светонепроницаемой плёнкой, спанбондом или любым другим светонепроницаемым материалом, полностью изолировав от света. При этом следует оставить небольшие щели для вентиляции. При поливе отбеливаемого растения также следует соблюдать особую осторожность, чтобы, опять же, вода не попала на листья, что может полностью перечеркнуть вашу работу над салатным цикорием.

И ещё одно – в листьях салатного цикория содержится огромное количество нужных и полезных для человеческого организма минеральных веществ. К примеру интибин, который содержится в листьях салатного цикория, улучшает работу органов пищеварения, деятельность печени, сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы, жёлчного пузыря, положительно влияет на кроветворные органы. А благодаря содержанию инсулина – салатный цикорий занимает видное место среди диетических продуктов в рационе больных сахарным диабетом.

источник: moyhutor.net








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND