Цикорий салатный – растение семейства астровых.
Этот салатный овощ произошел в конце ХIХ века от корнеплодного цикория, который используется в кофейной промышленности. Наиболее распространёнными формами салатного цикория можно назвать следующие: Эндивий, Эскариол и Витлуф. Все эти подвиды цикория ценны тем, что могут обеспечить потребность в салатной зелени осенью и зимой, как раз тогда, когда другой практически нет.
Цикорий салатный - двухлетнее растение. В первый год своей жизни цикорий образует крупную розетку листьев ланцетовидной формы и длинный корнеплод, длиной 25-30см. Вот именно из этих корнеплодов выгоночных сортов (витлуф) зимой, в отсутствии света, в подвалах, погребах или специально оборудованных помещениях выгоняют нежные вкусные кочанчики. Ну, а на второй год жизни из корнеплода выходит цветочный стебель, на котором образуются семена.
Высевать семена цикория салатного следует во второй половине мая, когда уже полностью прошла угроза поздних заморозков, на глубину 1-1,5см. Собирать корнеплоды нужно до наступления сильных заморозков, лучше в конце сентября-начале октября. В уходе за цикорием салатным нет ничего сложного – после всходов необходимо провести прореживание с интервалом в 10-15см,а затем в процессе вегетации периодически производить прополки, рыхления междурядий и поливы. Поливать салатный цикорий лучше утром. Во время полива следует придерживаться одной предосторожности – избегать попадания воды на листья. При переувлажнении почвы и высокой влажности воздуха растение цикорий салатный легко поражается мучнистой росой, гнилями.
источник: moyhutor.net |