Дыня является традиционной бахчевой культурой для степной зоны. Но в последнее время дыню с успехом стали выращивать под плёночным укрытием в зонах Лесостепи и Полесья. Вот об этом и поговорим в этой статье.
Кто не хочет наслаждаться божественным вкусом и бесподобным ароматом дыни как можно дольше? По-моему, каждый, кто хоть раз попробовал дыню по праву будет её называть царицей бахчи. А она, как настоящая царица и ведёт себя по царски. Не любит дыня суеты и поспешности. Именно поэтому к выращиванию дыни следует подойти со всей серьёзностью и ответственностью.
Чтобы получить раннюю продукцию дыни и продлить сроки её потребления, необходимо максимально использовать все биологические особенности культуры и подобрать скороспелые сорта. Но самое главное – это дать растениям как можно больше солнца и тепла. Если правильно проводить все агротехнические мероприятия, то рассадная культура дыни может начать давать урожай уже с конца июня.
Началом всего, конечно, будет правильное выращивание рассады. Рассадный период у дыни, как и у всех тыквенных, непродолжительный – в зависимости от сорта 20-30 дней. При выращивании рассады дыни следует придерживаться одного очень важного правила, соблюдения которого позволит сохранит забег в развитии рассадной культуры дыни – это выращивание рассады дыни только в торфо-перегнойных горшочках диаметром минимум десять сантиметров. При пересадке такой рассады на постоянное место произрастания Вы будете минимально травмировать корневую систему, что приведёт к прекрасной приживаемости рассады и в дальнейшем к хорошему урожаю.
При выращивании рассады есть ещё один немаловажный момент – предпосевная подготовка семян. Прежде всего необходимо произвести отбор семян по плотности. Для этого достаточно засыпать семена в 1-2% раствор поваренной соли. Более лёгкие семена всплывут на поверхность, а тяжёлые, те, которые нам нужны, осядут на дно – вот их то и следует использовать для выращивания рассады. После проведения данной процедуры осевшие семена необходимо промыть в течении пяти минут под проточной водой, чтобы смыть остатки солевого раствора и просушить при комнатной температуре. Неплохие результаты можно получить при обработке семян дыни стимуляторами роста. После проведения всех подготовительных операций приступаем собственно к посеву. В горшочки высевают по 1-2 семени на глубину 2-3 сантиметра.
источник: moyhutor.net |