Лук из семени за один год
Лук из семени за один год
Многие начинающие огородники задаются вопросом, возможно ли выращивание лука из семени до товарного за один сезон?
Ведь при обычной технологии, чтобы из семени получить товарный лук, необходимо потратить два сезона. Это, соответственно, экономически не выгодно. Но в этом то и нет особой надобности. Достаточно правильно подойти к вопросу о выращивании лука.
Во-первых, необходимо высевать лук как можно раньше. Как только позволит почва, так сразу необходимо произвести высев лука в почву. Для получения хорошего, товарного лука немаловажным является и качество семян. Необходимо брать только самые качественные семена, иначе Вам не удастся получить дружные всходы лука и, соответственно, хороший урожай. Даже если у вас самые лучшие семена, необходимо произвести предпосевную подготовку семян. Для этого достаточно продержать семена в течении суток в слаборозовом растворе марганцовки. Семена лука очень хорошо впитывают в себя влагу, до 70-100% от своей массы. Это благотворно сказывается на всхожести и, дальнейшем, на развитии лука.
После того, как Вы продержали семена лука сутки в воде, необходимо не более двух часов просушить семена на влаговпитывающей бумаге. Это необходимо лишь для удобства при посеве, поскольку мокрые семена Вам не удастся равномерно посеять. Но просушивать не стоит более двух часов, поскольку полностью высохшие семена могут не дать всходов вообще. А вот семена, которые пробыли сутки в воде прорастают на 6-8 дней раньше семян, которые посеяны без проращивания.
Бывает и такое, что семена готовы к посеву, а сеять нельзя по погодным причинам – пошёл дождь. В таком случае семена следует держать в холодном помещении или холодильнике до наступления благоприятных условий.
Перед посевом следует произвести ещё одну операцию – смешать семена лука с заранее подготовленным песком. Смешивать следует тщательно, чтобы семена хорошо перемешались с песком. Следующим этапом нашей подготовки будет смешивание смеси семян лука и песка с семенами редиса. Это даст нам двойную выгоду. Во-первых, семена редиса взойдут уже через неделю, что даст нам возможность увидеть рядки будущего лука и начать ухаживать за ними как можно раньше. Во-вторых, мы сможем получить дополнительный урожай редиса и экономию семян лука. После появления всходов редиса необходимо произвести прореживание там, где редис взошёл слишком густо и на этом мы можете оставить свою плантацию с луком до полного созревания редиса.
Сеять придётся вручную, поскольку семена лука, редиса и песок имеют разную фракцию. Способ посева лучше всего использовать такой – маркером делаем три бороздки, глубиной 4-5 сантиметров с междурядьями в 45 сантиметров. Сразу же в эти бороздки сеем семена, чтобы влага не успела испариться, засыпаем бороздки и проходим по ним ручным катком, уплотняя землю. Затем делаем новые три бороздки и сеем в них по такому же принципу.
В начале мая поспевает редис, убираем урожай редиса с грядок и в это же время формируем густоту лука в рядках. Расстояние между луковицами должно быть 6-8 сантиметров – это оптимальное расстояние, которое даст возможность получить доброкачественный урожай. После этого междурядья следует укрыть слоем в 10 сантиметров мульчи, что позволит сохранить в насаждениях лука влагу, а это для лука, культуры влаголюбивой, весьма важно. Хотя мульча и будет защищать лук от пересыхания в особо жаркую пору, придётся всё равно его поливать, конечно, если Вы хотите получить хороший урожай. Также лук хорошо отзывается на проведение подкормки коровяком в соотношении 1:10.
Во многих справочниках есть сведения, что лук и редис плохие соседи, но практика показывает другое – лук с редисом прекрасно дружат. Вообще-то, редис уникален тем, что он прекрасно уживается с любыми овощами, поскольку его вегетативный период очень короткий и до полного созревания он не мешает своим соседям, другим огородным культурам. После уборки редиса растения соседи продолжают расти сами.
Если придерживаться этой технологии, то осенью Вас обязательно порадует грядка готового лука и Вам не придётся доращивать его на следующий год.