Брокколи – (по латыни: Brassica oleracea или Brassica silvestris ), является однолетним овощным растением семейства капустных, подвида цветной капусты.
Следует заметить, что брокколи – это новомодная тенденция в овощеводстве – ещё более двух тысяч лет тому назад брокколи с успехом применялась в пищу древними греками и римлянами. На территории России цветная капуста брокколи тоже известна очень давно, но большой популярностью не пользовалась где-то до двадцатых годов прошлого века, как и во всём мире. А после двадцатых годов цветная капуста брокколи начала своё триумфальное шествие по огородам всего мира. Только в США ежегодно используется свыше 70 тысяч тонн этой капусты.
Теперь несколько слов о ценности брокколи, как кладезя всевозможных витаминов и микроэлементов. Для начала особо хочется подчеркнуть тот факт, что в брокколи в 2.5 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых, хотя они по праву считаются лидерами в поставках этого вещества в человеческий организм. Кроме этого брокколи является прекрасным поставщиком витаминов С, РР, К и бета-каротина. И это ещё не все. Брокколи богата на минеральные вещества. Содержание калия, фосфора, кальция, магния в брокколи настолько велико, что она без каких-либо натяжек смело может конкурировать со своей родственницей – цветной капустой.
Благодаря огромному количеству содержащихся в брокколи физиологически активных веществ этот овощ рекомендуется к употреблению людям, страдающим проблемами сердечно-сосудистой системы и нервной системы. И напоследок: капуста брокколи является прекрасным антисклеротическим средством, опять же из-за своего химического состава.
Брокколи без особого труда можно вырастить у себя на приусадебном участке. Семена лучше покупать у знакомых распространителей. Сорта брокколи могут иметь как синюю, так и зелёную головку – это нормально, съедобны что один, что другой сорт капусты. В конце мая необходимо будет посеять семена в землю, желательно для брокколи выбрать немного затенённый участок. После посева, для лучшего прорастания семян необходимо полить плантацию, а после того, как семена прорастут, необходимо проредить насаждения брокколи так, чтобы растения находились на расстоянии друг от друга 25-30 сантиметров. Если первый период вегетации будет протекать при не очень благоприятных погодных условия, посевы лучше прикрыть плёнкой.
В течении всего вегетационного периода брокколи необходимо очень хорошо поливать, и в этом случае уже к августу Вы сможете полакомиться брокколи, выращенным на собственном огороде. Собирать брокколи следует до того, когда бутон распустится. Срезать головку следует с частью стебля, длиной 10-15 сантиметров, который тоже можно использовать в еду. После того, как Вы срезали основной бутон, ниже станут появляться боковые побеги, из которых тоже в скором времени разовьются головки, которые также используются в пищевых целях.
Брокколи довольно морозоустойчивая культура и легко переносит лёгкие осенние заморозки. Из этого следует, что лакомится этой капустой прямо из своего огорода Вы сможете до конца сентября-начала октября.
источник: moyhutor.net |