Не перестаю удивляться ревеню, десяток кустов которого несколько лет щедро одаривает нашу семью кисло-сладкими, приятными на вкус черешками. Ревень, выращивание и уход за которым очень прост, незаслуженно обделен вниманием у дачников.
Очень вкусной получается из них начинка в пирожки, которую все попробовавшие принимают за свежие яблоки. Именно за свежие, а не растерявшие за время длительного хранения витамины. И это в мае!
Как приятно утолить жажду в жаркий день компотом, а в зимнюю стужу выпить чай со сладко-кислым вареньем из ревеня.
В пищу употребляют молодые листовые черешки длиной 30-70 см. В них содержатся яблочная, щавелевая, другие органические кислоты, витамины С и Р, большое количество органических солей калия.
Ревень применяют и как лекарственное растение, которое способно снизить скопление газов, повысить перистальтику кишечника.
Растение это многолетнее, травянистое, семейства гречишных, достигает высоты 1,5-2,5 м, устойчиво к морозам. Нередко бывает и так, что отяжелевший снег еще лежит, а зеленые купола ростков ревеня уже поднялись и радуют огородника свежей зеленью. На одном месте ревень может расти 10-15 лет. Он не переносит переувлажнения и застоя воды, в то же время требователен к почвенной влаге, особенно в период формирования листьев. К свету не требователен, хотя на затененных участках развивается медленнее.
Размножают ревень семенами и делением кустов. При размножении корневищами с ростовой почкой лучше, чем при семенном размножении, сохраняются сортовые признаки растения. При выращивании рассады тщательно отбирают лучшие, наиболее типичные для сорта сеянцы.
Для получения дружных всходов семена замачивают на сутки в воде, высаживают на глубину 2-3 см в рассадный ящик со слоем почвы не менее 10 см.
источник: lifenatural.ru |