Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Огород


Два лучших способа выращивания картофеля

Увеличить...
Два лучших способа выращивания картофеля

Картофель, как второй хлеб, на участках среди выращиваемых культур, так и в пищевом рационе садоводов-любителей явно доминирует, причем, несмотря на обилие, начиная с конца июля, овощей и фруктов.

Исходя из этого и стремясь добиться хороших урожаев здорового картофеля, огородникам удалось успешно отработать оригинальную удобрительную смесь и освоить на своем участке два принципиально новых способа его выращивания.

Удобрительная смесь для картофеля представляет собой субстрат из компоста с добавками аммофоса, золы, хвойных опилок или стружки и хвои при соотношении первого ко вторым 1:2. При использовании такой сложносоставной смеси для посадки картофеля с ее расходом 1 л на лунку, три первых компонента придают почве в лунках необходимую обогащенность всеми элементами, а два последних – рыхлость, влаго-воздухоемкость и оздоравливающий эффект.

При этом, если первый фактор – не новость, то последний оказался буквально потрясающим. Почти 5-летний опыт такого выращивания картофеля убедительно показал, что при посадках любых его сортов, пораженных паршой, последняя как главный враг абсолютно исчезает, хотя ее склероции весьма живучи.

Благодаря новшеству, я полностью отказался от дорогостоящих элитных сортов посадочных клубней и смело приобретаю их даже на рынке, вовсе не боясь этого заболевания. При этом урожай картофеля, как правило, не ниже 4,0-4,5 кг/м2.

Если всего лишь предварительно выдерживать с месяц клубни в елово-сосновых опилках с хвоей, то клубни с паршой после такой выдержки до их посадки сбросят с себя «потрепанную одежду», а урожай с одного лишь куста достигнет 30 увесистых картофелин. Хвойные опилки, кора и хвоя, добавленные в почву или засыпанные сверху клубней, избавляют посадки картофеля от набегов злейшего вредителя – колорадского жука.



Как в первом, так и в этих случаях на достигаемый эффект повлияло богатство в этих компонентах физиологически активных веществ и, прежде всего, содержащейся в них смолы.

Для малоопытных садоводов и огородников-любителей, только еще начинающих осваивать участки, несомненный интерес представляет способ выращивания картофеля с мульчированием его посадок свежескошенной травой или сеном.

Высадите клубни прямо в грунт, сделав над ними только очень небольшие холмики из земли. Затем по мере роста ботвы лишь засыпайте ее травой. При этом трава будет уплотняться и оседать, ботва вновь и вновь будет проникать сквозь нее, а вы тотчас же засыпаете все новыми и новыми порциями мульчи. Лишь к концу июля такие добавки травы можно прекратить, так как уже все равно, будут ли стебли стоять или лежать, сплетаясь с соседними на травяной подстилке.

Подчеркнем, что урожай картофеля при таком его выращивании вовсе не плох и достигает 1-1,5 кг с куста. Оказалось также, что такой способ выращивания картофеля на освоенных участках пригоден для любой почвы, в том числе для глинистой, заболоченной и даже с мусором (камни, железо, стекло и т. п.).

Немаловажно и то, что посадки картофеля в этом случае не требуют окучивания и не нуждаются в прополке, так как сорняки самоуничтожаются под слоями травы. Кроме того, при уборке картофеля можно пользоваться не лопатой, а вилами. Не наблюдалось в посадках также ни вредителей, ни болезней.

Второй способ выращивания картофеля основан на методе сдвоенных рядов. Чтобы реализовать этот метод в условиях обшитой горбылем грядки шириной 150 см вместо требуемой 210 см, пришлось изменить как все размеры, так и сам принцип формирования гребней над парами рядков, а также принцип влагообеспечения корней и столонов картофеля.

Сначала по середине грядки по шнуру был сделан бурт из почвогрунта, а у его подошвы две слегка наклонных плоскости для сдвоенных рядов клубней, высаживаемых в лунки в этих плоскостях в шахматной порядке с шагом 30 см, а между рядами 25 см. В лунки вносилась удобрительная смесь, описанная выше.

Когда клубни стали прорастать, появившиеся стебельки многократно засыпались почвогрунтом из бурта, причем делалось это до тех пор, пока на месте бурта не образовывалась борозда с дном на уровне корней, а сдвоенные ряды не приобретали формы гребня.

Часть почвогрунта для его подсыпки в крайние рядки бралась из проходов между смежными грядками. Влагообеспечение в зоне корней при этом регулировалось как за счет создания (при недостатке влаги) и устранения (при избытке влаги) малых бороздок посередине гребней, так и за счет закрытия или открытия земляных бортиков, сделанных по концам основной борозды. При отсутствии дождей в основную борозду подавалась вода из шланга, а в малые бороздки из лейки.

В результате реализации такого способа выращивания картофеля в грядке удалось обеспечить непрерывное окучивание, существенно увеличить объем гребней и обеспечить почве в зоне корней и столонов стабильную благоприятную влажность.

В сочетании с указанной выше сложносоставной удобрительной смесью все это позволило увеличить урожай картофеля почти в 1,7 раза и снимать его с 1м2 площади в количестве 6,5-7 кг вместо 3,9 кг. Как и прежде, картофель не имел при этом никаких заболеваний и отличался весьма хорошими вкусовыми качествами.

В заключение хочу подчеркнуть, что всё изложенное относится к покупаемому на рынке семенному картофелю, предположительно, сортов Елизавета и Невский. Если же учесть, что на сегодня есть в продаже и более сильные элитные сорта картофеля, то урожайность на участке при указанных условиях может быть и больше.

источник: lifenatural.ru








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND