Важно не упустить сроки окончательной уборки томатов.
Плоды снимают с кустов, пока температура ночью не опустилась ниже 5°С. Иначе томаты при дозревании быстро загнивают.
Если август холодный и сырой, фитофтора особенно быстро распространяется, поэтому томаты убирают не дозревшими. Крупные зеленые плоды в сухом помещении дозреют быстрее, чем в открытом грунте.
Собранные зеленые томаты лучше обеззаразить. Для этого плоды прогревают в течение 4 часов в духовом шкафу, русской печи при температуре 40°С. Можно опустить их на 2 минуты в горячую воду (температура воды 60°С).
В ящик с плодами, оставленными на дозревание, можно положить нарезанный чеснок, что поможет уберечь томаты от распространения фитофторы.
источник: lifenatural.ru |