* Семена томатов берут из плодов с самых урожайных и вкусных кустов понравившихся сортов (не гибридов!). Обязательно со 2-3-й кисти основного стебля. Плоды для семян снимают полностью созревшими, держат на свету 2-3 дня, моют, просушивают и ложечкой вычищают семена над баночкой. Баночку затем накрывают бумагой. Затем семена сбраживают 2-3 дня при температуре 23-25°С, в это время надо неоднократно взбалтывать мезгу. Когда семена опускаются на дно, их промывают несколько раз водой на сите, выкладывают на чистую бумагу и выставляют на солнце для просушивания на 2-5 дней. Сухие семена хранят в комнате в бумажных пакетиках.
* Если возле названия сорта стоит буква F, семена с таких растений собирать не стоит — они не унаследуют свойства своих родителей.
* Если огород небольшой (5-6 соток), семена кабачков, патиссонов, тыквы лучше покупать — эти овощи переопыляются. Если все-таки хотите иметь свои семена — сажайте эти овощи так, чтобы между ними было расстояние не менее 20 м (например, в разных углах огорода).
источник: lifenatural.ru |