Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Огород


Применение навоза

Увеличить...
Применение навоза

Навоз представляет собой смесь твердых и жидких выделений сельскохозяйственных животных с подстилкой или без нее. В навозе есть азот, фосфор, калий, кальций, магний. Из микроэлементов – марганец, медь, молибден, бор, кобальт. Ценность навоза заключается также в содержании многочисленной и активной микрофлоры.

Состав навоза зависит от вида животных, типа их кормления, от вида подстилки (солома, торф, опилки и т. д.) и ее качества. Хорошими подстилочными материалами являются солома злаковых культур и верховой (подстилочный) торф. Можно использовать как подстилку и опилки. Правда такой навоз по качеству будет хуже соломистого или торфяного.

Коровий навоз и свиной навоз разлагается медленно. В штабеле повышения температуры почти не происходит. Другое дело – конский и овечий навоз. В процессе разложения такого навоза температура поднимается до 70-80°С. Этот навоз более рыхлый и влажный. Поэтому его целесообразно использовать в парниках и теплицах как биотопливо. А в свином навозе содержится много азота, поэтому большие дозы могут «сжечь» растения. В то же время свиной навоз – кислый, так как очень беден кальцием. Поэтому он сильно подкисляет почву. Кроме того, свиной навоз в свежем виде содержит болезнетворные микробы.

Учитывая степень разложения, навоз на соломенной подстилке разделяют на четыре вида: свежий, полуперепревший, перепревший и перегной.

В свежем навозе солома почти полностью сохраняет свой цвет и прочность. При промывании такого навоза водой раствор получается мутным и окрашенным в красно-желтый или зеленый цвет.

В полуперепревшем навозе солома становится по цвету темно-коричневой, легко разрывается. Водный настой такого навоза густой и черного цвета. По сравнению со свежим он теряет 20-30% первоначальной массы.

В перепревшем навозе солома почти полностью разрушается. Отдельные соломины обнаружить уже трудно. Представляет собой черную массу. По сравнению со свежим навозом он теряет до 50% первоначальной массы и сухого органического вещества. Водный настой перепревшего навоза цвета практически не имеет.



Конечная стадия разложения навоза – перегной. Это очень ценное удобрение, особенно когда перегной свежий. Перегной из навоза представляет собой однородную, рыхлую, темного цвета массу. При образовании перегноя свежий навоз теряет до 70% своей первоначальной массы. Его целесообразно использовать для почвенных смесей при выращивании рассады, поделки питательных горшочков. Для приготовления питательных смесей с минеральными или бактериальными удобрениями. Также для мульчирования посевов. Лучшей почвой для огорода считается почва с высоким содержанием перегноя. Имеются в виду хорошо гумусированные почвы с содержащие перегной в почве до 4-5,5%.

Применение перегноя эффективно для всех культур без исключения. Свежий навоз хорошо переносят капуста, огурцы, кабачки, тыква, шпинат и салат. На следующий год после этих культур хорошо выращивать томаты, лук, картофель, свеклу, морковь, редис, репу, редьку. Необходимо учитывать, что от навоза зависит качество овощей. Редька становится не очень острой, если грядку удобрить в предыдущий год навозом крупного рогатого скота. Лук становится нежным и сладким, если использовать конский навоз. От свиного навоза – лук будет горьким и неприятным. Капуста и петрушка приобретают неприятный запах. При использовании навоза, особенно овечьего, улучшаются вкусовые качества свеклы и петрушки.

Навоз улучшает физические свойства почвы, делает ее более рыхлой и теплой. Внесение навоза устраняет вредные действия избытка солей. Уменьшает кислотность, которая возникает при взаимодействии растений с минеральными удобрениями (физиологическая кислотность). На почвах, удобренных навозом, растения поглощают меньше радиоактивных частиц, ядовитых веществ, остатков гербицидов.

Хорошо вносить навоз под перекопку почвы осенью и использовать в любых компостах. Свежий навоз вносить под растения нежелательно, так как в течение первых двух месяцев посадки страдают от недостатка азота. Кроме того, со свежим навозом вносятся семена сорняков и возбудителей болезней. При посадке непосредственно под растения вносят только перегной.

Любая почва может стать пригодной для выращивания овощей. В течение 10-15 лет интенсивной обработки на фоне внесения навоза и перегноя, известкования и правильного чередования культур она не «устанет». Наоборот, приобретет все характеристики плодородной почвы.

автор dachnik

источник: lifenatural.ru








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND