Вредители и болезни огурца
Вредители и болезни огурца
ТАБАЧНЫЙ ТРИПС
Ежегодно от табачного трипса дачники теряют значительное количество урожая. Но далеко не все представляют, что это за вредитель и как с ним бороться. На листьях возникают характерные повреждения: на зеленом фоне короткие серебристые штрихи. Это «потрудились» личинки трипса. Соскабливая ткань листа с нижней стороны, они сильно угнетают рост и развитие растений. Если личинок на листе много, то штрихи-повреждения сливаются, приобретая вид желтых пятнышек. Маленькие пятнышки сливаются в более крупные, ткань пятен высыхает, выкрашивается, и в этом месте образуется дырка. Лист постепенно гибнет.
Чтобы этого не случилось, ваша задача - чаще и внимательнее осматривать своих питомцев. Заметили штрихи - осторожно переворачивайте лист и осматривайте его нижнюю сторону, желательно через лупу (их сейчас можно купить в магазинах оптики или канцтоварах). Если увидели крошечных белых ползающих существ, знайте, что это личинки трипса. Тело у них вытянутое, размером не более 1 мм. Если заметили узких, серых насекомых длиной до 1,5 мм, то это взрослые особи трипса. При дотрагивании до них они прыгают на небольшое расстояние.
Как этот вредитель мог попасть на растения? Чаще всего это происходит, когда рядом с рассадой растет лук на зелень. Под сухими кроющими чешуями лука трипс прекрасно сохраняется и оттуда перебирается на рассаду. Иногда весной в парнике подращивают гладиолусы, это тоже возможный источник трипса. Особо лакомое для него растение - огурец, но в его отсутствии он не побрезгует и растениями томата, перца, баклажана, нанося им ощутимый вред.
От трипса очень трудно избавиться. Самка откладывает яйцо внутрь ткани листа. После нескольких дней развития из яйца отрождается личинка и выходит на поверхность листа. Личинка питается тканями растения, растет и уходит в почву на окукливание. В почве из куколки отрождается взрослый трипс, залетает на растение, и цикл начинается заново, повторяясь каждые 2-3 недели (в зависимости от температуры). Одна самка способна отложить 70-75 яиц.
Получается так, что от химической обработки уходят стадия яйца (так как оно спрятано в ткани листа) и большая часть взрослых трипсов, когда они находятся в почве. В связи с этим для защиты растений от трипса необходимо провести две обработки с интервалом 7-10 дней, используя такие препараты как актеллик, арриво, пегас, апачи, фуфанон или фитоверм (последний препарат наиболее безвреден для человека), с обязательным тщательным опрыскиванием почвы под растением.
Альтернатива химическому - биологический метод с использованием хищного клеща - амблисейуса. В природных условиях он встречается в Калифорнии (США), на юге России. Клещ этот мелкий - около 0,5 мм, красно-коричневого цвета, очень подвижный. Одна самка за свою жизнь уничтожает 100-120 штук вредителя.
Ученые разработали способ лабораторного разведения этого хищного клеща. Биологические лаборатории освоили его накопление в больших количествах и выпуск на растения огурца в тепличных комбинатах. Благодаря этому резко сократились химические обработки от трипса.
Садоводы-любители тоже могут приобрести амблисейус в местных станциях защиты растений для своих парников. Попробуйте использовать клеща - это эффективный способ!
Мудрые говорят: «Предупрежден - значит, вооружен». Теперь вы не допустите хранения лука в комнате с рассадой и не будете выращивать лук на перо в парниках. Ведь если трипс попадет в теплицу, то бороться с ним очень трудно.
АНТРАКНОЗ
Анкракноз - грибное заболевание. Распространено повсеместно, но наибольший ущерб наносит культуре огурца в плёночных теплицах. На заражённых органах растения развивается спороношение гриба в виде многочисленных, расположенных концентрическими кругами или слившихся в сплошной налёт, бледно-розовых подушечек. Гриб может развиваться при температуре 4-30С и влажности 90-98%. При этом инкубационный период равен 4-7 дням. Возбудитель сохраняется на семенах, собранных с заражённых плодов, а также в растительных остатках. При бессменной культуре в парнике развивается ежегодно, нанося существенный урон урожаю.
Антракноз проявляется на листьях, стеблях и плодах. На рассаде в области корневой шейки образуется вдавленное пятно коричневого цвета. Вскоре заражение распространяется по всему стеблю, и растение погибает.
На листьях и стеблях заболевание проявляется в виде округлых желтоватых пятен размером от 3 мм до 3-4 см.
При сильном развитии пятна могут сливаться. Иногда ткань в местах заболевания разрывается, и на листьях образуются щелевидные отверстия. Больные листья плохо функционируют, а повреждённые стебли обламываются. В дальнейшем гриб переходит на плоды, где образуются вдавленные, продолговатые, светло-коричневые пятна различных размеров. Мицелий проникает в глубь ткани на 3-4 мм.
Меры борьбы
Профилактические мероприятия включают глубокую зяблевую вспашку, удаление растительных остатков и предпосевное протравливание семян. В качестве протравителя используют тирам. Из фунгицидов эффективны алирин, гамаир, Ридамил Голд. Для опрыскивания также можно использовать 0,3%-ную суспензию хлорокиси меди, 1%-ную бордоскую смесь и серные препараты. В период плодоношения растения химическими средствами не обрабатывать.
И.С. Калугина,
агроном биолаборатории
ФГУ “Нижегородский референтный центр «Россельхознадзора»
"Волшебная грядка" 2008 года № 13.