Огурец - незаменимый овощ
Огурец - незаменимый овощ
”Вот тебе, Вавочка, огурец...Хочешь - ешь его, хочешь - живи с ним”. (Ф.Г. Раневская)
Огурец ”сожительствует” с человеком с незапамятных времён. Когда мы говорим о перце, томате или картофеле, то приблизительно можем назвать дату их появления на столах европейцев, чуть ли не с точностью до минуты. А с огурцом всё иначе. Исследователи культуры огурца до сих пор спорят между собой. Одни утверждают, что огурец начали выращивать впервые в Месопотамии, под чутким руководством тамошних жрецов ещё 4,5 тысячи лет назад. Особенно смелые местом первого огурцеводства называют древнюю Индию. Настолько древнюю, что отмеряют огурцу аж 6 тысяч лет. Одним словом, огурец - очень загадочный овощ.
Чем он полезен?
Витаминов в этой ягоде (да-да, огурец - это всё-таки ягода) настолько малое количество, что и упоминать бы о них не стоило. Но! Витаминов в огурце такое разнообразие, что не каждая аптека может похвастаться подобным ассортиментом.
Сам плод более чем на 90% состоит из воды (ну и что, наш мозг имеет такие же показатели). И это не просто вода, а вода живая, насыщенная минеральными солями и основаниями.
У вас изжога? Съешьте огурец - и кислотность вашего желудка придёт в норму. У вас мешки под глазами? Кружочки огурца снимут отёчность (остаток огурца можно смело скушать, это прекрасное мочегонное средство).
Задумались о фигуре? Огурец - крайне низкокалорийный продукт, и используется во множестве разных диет. Полкило котлет и килограмм огурцов, съеденных на завтрак, значительно полезнее, чем полтора килограмма котлет.
Углеводы в организме легко переходят в жир. Теперь они мешают застегнуть любимые штаны? Ешьте углеводы вместе с огурцами, они препятствуют их превращению в жиры. Причём от горьких огурцов эффект похудения даже выше. А содержащаяся в огурце клетчатка прекрасно чистит пищеварительный тракт.
Пикантные подробности
Как косметическое средство огурец не имеет себе равных. Сок огурца разглаживает мелкие морщинки и снабжает организм витаминами группы В, которые избавляют от прыщей и стимулируют выработку коллагена. Кожа становится ровнее, белее и чище, а главное - моложе.
Не случайно египетская царица Клеопатра, по самостоятельно разработанной методике, пила рассол и делала огуречные маски. Красота Клеопатры - это, конечно, на любителя (есть её портреты), но многим мужчинам рассол иногда помогает - медицинский факт. Особенно в бесконечные новогодние праздники.
И ещё один пикантный факт, доказанный физиологом Аланом Хиршем. Из-за особенности строения нашего мозга, запахи непосредственно связаны с влечением одного человека к другому. Так вот, самым привлекательным и возбуждающим запахом для женщин, как ни странно оказался запах... угадайте чего! Мужчины, возделывайте больше огуречных гряд, привлекайте прекрасный пол. Заодно, они и грядки ваши прополют.
Какие огурцы лучше?
Огурцы делятся на две группы: пчёлоопыляемые и самоопыляемые, или партенокарпические. Для выращивания в теплицах и плёночных укрытиях лучше использовать именно партенокарпические огурцы, ибо практически все цветки дают завязи без участия опылителя. Выгоднее всего выращивать партенокарпические гибриды. По сравнению с сортами, они дают увеличение урожая на 50 - 100 % и более устойчивы к болезням.
Научно-производственная фирма ”Агросемтомс” уже более 20 лет работает в этом направлении. Результатом этой работы стали самоопыляемые гибриды универсального назначения. Все гибриды Кировской селекции можно с равным успехом выращивать как в открытом, так и в защищённом грунте. Вот несколько советов от НПФ ”Агросемтомс”:
Рассадный метод выращивания огурца даёт урожай зеленца раньше на 2 недели.
Для рассадного метода лучше использовать гибриды Аполлон, Молодец, Вятский, Волжский и Арлекино. Кислотность грунта, особенно для рассады, должна быть в пределах pH 6-6,5. Грунт обязательно должен быть РЫХЛЫМ, воздухопроницаемым.
Семенами в теплице огурцы сеют после 15 мая. А в открытый грунт высевают, когда почва прогреется до температуры 14-16С. В Средней полосе России это обычно конец мая - начало июня. Глубина заделки семян 2-3 см. Для этого используют гибриды Чародей, Шик, Чебоксарец, Арлекино, Миранда. Кстати, огурец Миранда в сорванном состоянии может храниться 5-6 дней без потери тургора.
Рассаду гибридов Чародей, Молодец, Аполлон, Чебоксарец, Волжский и Арлекино высаживают из расчета 2,7 растений на 1 м2. Гибриды Вятский, Миранда и Шик имеют сильное побегообразование. Их можно высаживать из расчёта 1,8 растений на 1 м2.
Плоды достигают уборочной спелости через 12-15 дней после цветения в весенний период и через 7-10 дней в летний период. Зеленцы убирают 2-3 раза в неделю длиной не более 12 см, а диаметром не более 5 см. Оставленные на растении переросшие плоды, препятствуют развитию новых завязей и значительно снижают урожай. Кстати, оставлять плоды гибридов на семена совершенно бессмысленно. Новые растения, полученные из гибридов, не повторяют свойства родителей.
Для плёночных необогреваемых теплиц рассаду начинают готовить в третьей декаде апреля. Для открытого грунта - в первой декаде мая. Возраст рассады с момента всходов не должен превышать 25 дней. Для профилактики корневых гнилей в подготовленную лунку желательно опустить 1 таблетку Глиокладина.
Урожай огурца зависит от интенсивности фотосинтеза, особенно в теплице. Многие ошибаются, думая, что чем больше растений огурца посажено на грядке, тем выше урожай. Загущенность посадок может снизить урожайность в несколько раз.
Барышев Н.Г., сотрудник НПФ ”Агросемтомс”