Картофель засыпают на хранение слоем не выше 1,5 м. Для экономии места картофель лучше заложить в ящики с небольшими отверстиями в стенках для доступа воздуха. Ящики ставят на подставки (15-20 м над полом) и не придвигают вплотную к стене.
При хранении картофеля верхний слой клубней запотевает, что создает очаги заболеваний. Чтобы избежать этого, следует сразу же после закладки укрыть картофель пустыми ящиками, рогожей, мешками или корзинами, набитыми стружкой. Эти материалы гигроскопичны и хорошо впитывают излишнюю влагу. Как только укрытие увлажнится, его меняют. Поверх картофеля можно положить слой свеклы, которая забирает излишек влаги у клубней.
В процессе хранения влажность в хранилище может повышаться, что недопустимо. Необходимо принимать защитные меры, снижающие ее уровень. Помочь в просушке помещения могут сухие стружки, опилки, солома, но их нужно периодически заменять. Можно использовать негашеную известь. Ее насыпают в достаточно большие полиэтиленовые тазики, старые кастрюли и расставляют в хранилище.
источник: lifenatural.ru |