Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Огород


Капуста

Увеличить...
Капуста

Выращивание капусты.

Капустная рассада, которую собираются высаживать, должна быть с комом земли. Еще лучшие результаты и более ранние плоды дает рассада, выращенная в питательных кубиках или горшочках. В местах посадки выкапывают лунки, в которые засыпают по 200-300 граммов перегноя, при этом надо тщательно перемешать его с землей. Глубина лунки должна быть достаточной для размещения горшочка или расправленных корешков обычной рассады. Если почва при посадке имеет недостаточно влаги, то после выкладки рассады в лунки заливают воду из расчета пол-литра на каждое растение. При этом нужно стараться, чтобы земляной ком не был размыт водой. После этого рассаду необходимо засыпать почвой до листьев, плотно засыпая землей корневую систему. Затем снова в лунку добавляют по литру воды и присыпают ее сухой почвой слоем до 3 см. Посадку рассады лучше всего проводить в пасмурную погоду или вечером, чтобы на растения не было воздействия прямых солнечных лучей. В первые 3-5 дней после высадки капусту поливают ежедневно, а в дальнейшем – в зависимости от влажности почвы, от одного до двух раз в неделю с расходом пара литров на каждое растение, а в период завязывания кочана – 3-4 л. Аналогично после каждого полива производят пересыпание лунок и рыхление междурядий на глубину 3 см.

Через три-четыре недели после посадки растения нужно окучить, повторяя процесс окучивания 2-3 раза через 20 дней. При этом растения подсыпают почвой до первых листьев, что способствует росту дополнительной корневой системы. Аналогично проводят уход и за растениями, выращенными посевом семян в грунт. Первый раз прореживание проводят при появлении первого настоящего листа, оставляя растения через 50-70 см в зависимости от сорта. Если растение развивается слабо, то отставание в росте означает недостаток в почве питательных веществ. Восполнить такой недостаток можно с помощью подкормки. В данном случае используют растворы различных видов органических и минеральных удобрений.



В вегетативный период капуста подвергается атакам со стороны различных вредителей, которые наносят значительный ущерб урожаю. Наиболее опасными являются личинки капустной мухи, крестоцветные блошки, жуки-листоеды и их личинки, гусеницы бабочек, тли, слизни. Капуста поражается также различными болезнями. Начиная с момента высадки рассады, с болезнями и вредителями нужно вести систематическую и своевременную борьбу.

Как и под остальные культуры, почва для выращивания капусты готовится с осени. С участка убираются все растительные остатки, вносят полуперепревший навоз или компост из расчета 5-7 кг на 1 кв.м, а также минеральные удобрения (40 г суперфосфата, 20 г хлористого калия на 1 кв.м), после чего производят перекопку на глубину пахотного слоя, а при его большой глубине — на штык лопаты.

Весной под грабли дополнительно вносят 30-40 г аммиачной селитры или 20 г мочевины, 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 кв.м. Если на участке кислая почва (РН меньше 6), ее необходимо известковать из расчета 200-700 г извести на 1 кв.м в зависимости от степени кислотности почвы. Кроме того, под капусту следует внести и микроудобрения (борные, медные, цинковые, марганцовые и магниевые).

Уборку урожая производят по мере созревания кочанов (когда они становятся плотными).

источник: ogorodik.com








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND