Свекла – ценная овощная культура из семейства маревых.
Двухлетнее растение, в первый год образует корнеплод и розетку листьев. Корнеплод содержит такие полезные вещества, как органические кислоты, клетчатку, минеральные соли, сахар, белок, жиры, витамины, соли калия, кальция, йода, магния и другое. По пищевой ценности свекла занимает третье место после капусты и моркови. В пищу идут корнеплоды, употребляют также черешки и листья. Готовят борщи, салаты, винегрет.
Прорастание семян свеклы – соплодий – начинается при температуре 5°. Всходы, равно как и взрослые растения плохо выдерживают даже слабые заморозки. Но требования овоща к факторам роста довольно невысокие. Для ее роста и развития благоприятна слабокислая или нейтральная реакция почвенной среды (уровень рН 6-7). Свекла относительно засухоустойчива, но зато довольно требовательна к влажности почвы, особенно в период прорастания семян, которые имеют очень твердую, долго неразбухающую оболочку. Высокие требования к влаге имеются только в начальной стадии роста, до формирования листовой розетки. В то же время свекла не переносит слишком высокой увлажненности грунта – корнеплоды становятся неприятными на вкус, а само растение становятся склонными к заболеваниям. Поэтому, для того, чтобы использовать зимние запасы влаги, свеклу нужно высевать всегда пораньше, сразу за посевом моркови, в первой декаде апреля. Весной перед началом посева участок готовят – выравнивают граблями и маркируют. Сеется свекла рядами с шириной междурядий 15-20 см и глубиной заделки семян 2-3 см. перед посевом семена свеклы предварительно намачивают и проращивают. Можно свеклу разводить и рассадой с тремя-четырьмя настоящими листьями; ее высаживают в первой половине апреля. Это положительно влияет на ускорение получения свежей продукции. До появления всходов на посевах свеклы проводят рыхление граблями или мотыгами поперек рядков. В дальнейшем нужно периодически рыхлить междурядья и пропалывать участок. Большое значение имеет своевременное прореживание в связи с тем, что соплодия свеклы имеют несколько ростков. Первый раз – после появления первых настоящих листьев, при этом оставляя между растениями 3-4 см, второй – когда растение будет иметь листов 5-6 и размер корнеплода в диаметре примерно 4-7 см. для увеличения урожая проводят подкормку удобрениями. Весной вносят на каждый квадратный метр азотные удобрения (15-20 г аммиачной селитры) – сразу после первого прореживания, а к моменту смыкания ботвы в междурядьях подкармливают калийно-фосфорными удобрениями (30-40 г суперфосфата и 10-15 г хлористого калия).
источник: ogorodik.com |