Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Огород


Сельдерей

Увеличить...
Сельдерей

Сельдерей – травянистое двулетнее растение семейства сельдерейных.

Родиной сельдерея считается побережья Средиземного моря, где он был известен с древних времен как декоративное и лекарственное растение. В нашей стране его начали выращивать с XVIII века, и он высоко ценился нашими предками. Выращивают три разновидности: корневую, черешковую и листовую. Первый вид идет на выращивание корнеплодов. Два других выводятся на листья. Растят сельдерей из рассады, предварительно приготовив семена. Семена замачивают в растворе марганцовки на 20-25 минут (соотношение – 10 г на 1 л воды), затем промывают в проточной воде и помещают в 0,2-% раствор борной кислоты (2 г на 1 л воды) на 10-12 часов при температуре 20-22 градусов. В наполненные землей, перегноем и песком ящики в одинаковом соотношении высевают семена в середине февраля. Глубина должна быть 1 см. полив проводят из лейки с мелкими отверстиями, чтобы не смыть семена. Первые всходы появляются через недели две. Высадку на участок производят во второй-третьей декаде апреля. Расстояние в междурядьях – около 40 см, в ряду между растениями: для корнеплодного сельдерея – 15-20 см, для листового и черешкового – 30-40 см. Рассаду высаживают в лунки или под колышек и сразу обильно поливают. Уборку зелени сельдерея можно делать 2-3 раза с момента, когда розетка листьев достигнет размера диаметра 25-30 см. В сухую погоду листья срезают не все сразу, а как бы прореживая растение. После процедуры прореживания сельдерей – вносят калийные удобрения (20 г сульфата калия на 10 л воды). Этим количеством раствора обрабатывают два квадратных метра. Корнеплоды выкапывают в сентябре. При хранении зимой их можно использовать для выращивания зелени. Часть урожая оставляют зимовать, особенно те растения, с которых снимались листья. Сельдерей хорошо перезимует. При понижении температур ниже -7 °С плоды желательно накрыть соломой или листьями. Перезимовавшие растения весной быстро отрастут. В пищу используются корнеплоды, листья и черешки сельдерея. Свежие листья добавляют вкусовые качества мясным и рыбным блюдам, используются как приправа к консервам. А мясистые корнеплоды могут быть отличным ингредиентом в супах, которые от этого становятся особенно наваристыми и душистыми. Еще корнеплоды используют и для приготовления салатов, с добавлением мяса, грибов, зелени горчицы и других пряностей. Овощ обладает ценными лечебными свойствами. Он помогает людям, страдающим бессонницей и чрезмерной возбудимостью нервной системы, обладает широким диапазоном лечебного действия на организм человека (кроветворение, сердечно-сосудистая система, полезен при астме, ревматизме, геморрое и других недугах).

источник: ogorodik.com








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND