Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Огород


Выращивание редьки

Увеличить...
Выращивание редьки

Редька в нашей стране выращивается с незапамятных времен, а в крестьянских семьях она была обычной повседневной едой.

Начало выращивания редьки и ее происхождение точно не известно. Одни исследователи считают ее родиной побережье Средиземного моря, другие же приписывают ей среднеазиатское происхождение. Тем не менее, точно известно, что редька выращивалась как обычное культурное растение и использовалась в пищу во всем древнем мире. Пользы от редьки много: она аппетитна и полезна. Она улучшает пищеварение, благотворно действует на обмен веществ. Зимой и ранней весной, когда мало овощей и недостаток витаминов, редька успешно справляется с пополнением витаминного запаса. Еще в Древнем Риме умели выращивать довольно крупные корнеплоды редьки и считали ее очень полезной для желудка, а также использовали его как противоядие при отравлениях грибами. Среди всех овощей редька занимает первое место по содержанию необходимых для организма человека солей калия, магния и кальция; содержатся в ней также железо и фосфор. Щелочные соли, содержащиеся в редьке, очищают организм от ядовитых продуктов обмена. Клетчатка улучшает работу кишечника и ускоряет выведение холестерина из организма, оказывая таким образом профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе. Содержащийся в редьке калий способствует выведению из организма воды и поваренной соли, что очень важно при лечении сердечно-сосудистой системы и почек. Несмотря на все достоинства, редька все же противопоказана при язвенной болезни, всевозможных воспалительных процессах в желудке, тонком и толстом кишечнике. Не советуют также ее есть при подагре, заболеваниях печени и почек, так как содержащиеся в ней пуриновые соединения и эфирные масла редьки могут вызвать обострение болезни.



Редька, как и редис, — холодоустойчивое, влаголюбивое и быстро созревающее растение. Почвы для ее выращивания должны быть плодородные. На каждый 1 м 2 нужно добавлять одно ведро перегноя или компоста, пол-литра древесной золы и три столовые ложки нитрофоски. Сеять редьку надо в разные сроки: для летнего употребления – ранней весной в первой декаде мая, и для зимнего употребления – в июне или в начале июля. Участок должен быть солнечным и теплым. Для посева выбирают только крупные семена, и они должны быть во время посева сухими. Сеют в одну полоску с расстоянием между рядами 30-40 см, семена заделывают на глубину 1-2 см. Густо сеять нельзя, так как листья редьки при таком посеве поднимаются, из-за чего растения стволятся и дают грубые, невкусные корнеплоды. Для улучшения урожая на бедных почвах нужно внести перегной или компост 4-6 кг/м 2 перед осенней вскопкой. Редьку можно высаживать и после других овощей: предшественниками могут быть огурец, томат, морковь, бобовые, картофель. Нужно редьку подкармливать в самом начале роста один раз навозной жижей или суперфосфатом и хлоридом калия. Азотные удобрения с редькой использовать не следует. Раннюю редьку убирают во второй половине лета в несколько приемов, позднюю — до наступления заморозков.

Хранят в погребах, подвалах при температуре от 0 до -2 °, вместе с картофелем, с навалом или в ящиках, послойно пересыпанную песком.

источник: ogorodik.com








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND