Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Огород


Выращивание брюквы

Увеличить...
Выращивание брюквы

Брюква – двулетнее растение из семейства капустных, гибрид репы и одного из видов дикой капусты.

Является одним из распространенных у нас корнеплодов, который выращивается как на полях, так и на огородах. Растение дает хорошие урожаи на плодородных супесчаных и суглинистых почвах с хорошим увлажнением. Форма корнеплодов в зависимости от сорта бывает круглой формы, овальная, цилиндрическая или округло-плоская. Мякоть разных оттенков жёлтого цвета или белая, цвет кожицы в верхней части – серо-зелёная или фиолетово-красная, в остальной части – жёлтая. В ней содержатся полезные вещества: белки, клетчатка, крахмал, минеральные соли (калий, сера, фосфор) и витамины (В, С).

Растение выращивается семенами или рассадой. Брюква относится к холодостойким растениям, ее всходы выдерживают кратковременные заморозки до ?4 °C. Семена начинают прорастать при +1-3 ° C , оптимальная температура +12-17 °С. Но самая лучшая температура для роста корнеплодов колеблется от 15 до 18 °С. Важно постараться получить плоды до наступления сильной жары, так как ее корнеплоды становятся деревянистыми и невкусными. Семена брюквы довольно мелкие, поэтому их высаживают рядами на небольшую глубину – 1-2 см. Расстояние между рядами около 30 см. Дальнейший уход за посевом и высадкой заключается в обработке междурядий мотыгами с целью разрыхления почвы и уничтожения всходов сорняков. Вместе с этим проводят окучивание и прореживание в густых местах. Убирать брюкву следует, вовремя – корнеплоды лучше убирать при их размерах 8-10 см, и не допускать повреждения плодов заморозками.

источник: ogorodik.com








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND